Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
7 апреля 2010 г.

Дан Билефски | The New York Times

Договор с Россией пробуждает давних призраков в Восточной Европе

В то время как президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама готовятся прибыть в Прагу в четверг на подписание эпохального договора о контроле над ядерными вооружениями, многих чехов не покидают воспоминания о событиях 1968 года, когда почти миллионный контингент военнослужащих Варшавского договора вошел в Чехословакию, возвестив период политических репрессий, пишет The New York Times.

"Русские завоевывали нас раньше и завоевывают снова", - считает 50-летняя Марсела Балунова, с которой корреспондент побеседовал в картинной галерее в Карловых Варах - живописном курортном городе, куда Петр Первый впервые приехал на лечение в 1711 году. С тех пор это место обрело такую популярность у русских, что большинство вывесок, предлагающих товары роскоши и услуги - от вилл за миллион евро до промывания толстой кишки - написаны на русском языке. "Я до сих пор помню, как я плакала, когда сюда пришли русские. Теперь прошло более 40 лет, и это место стало маленькой Москвой", - поделилась Марсела.

Для Соединенных Штатов подписание с Россией договора о сокращении вооружений в сердце бывшего Восточного блока, через год после того, как Обама в Праге изложил собственное видение мира без ядерного оружия, являет собой символическую возможность "перезагрузить" отношения с Москвой.

Американо-российский договор, снижающий допустимое число развернутых боеголовок на 30%, в Вашингтоне и Москве считается дипломатической победой, однако настроения Марселы Балуновой отражают растущие опасения многих чехов по поводу мотивов России и намерений США в регионе, где история не забывается, пишет автор статьи Дан Билефски.

Многие чехи сочли капитуляцией перед Москвой прошлогоднее решение Обамы отказаться от предложенной Джорджем Бушем системы противоракетной обороны, часть которой должна была разместиться в Чехии. Хотя Буш утверждал, что цель системы в том, чтобы защитить Европу от иранских ракет, многие видели в ней защиту от обретающего новую агрессивность Кремля.

Иржи Шнайдер, директор Пражского института исследований в области безопасности, отметил, что во время визита Обамы и Медведева могут возникнуть два противоречивых толкования событий.

"Подписывая это соглашения в Чехии, государстве, входящем в Евросоюз и НАТО, Соединенные Штаты символически утверждают свою приверженность европейской безопасности и отметают давние разногласия Востока и Запада времен холодной войны, - полагает он. - Но есть опасность, что русские также захотят воспользоваться этим визитом, чтобы повлиять на принимающую страну: мол, "мы здесь, и вы не свободны от российской сферы влияния".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru