Архив
Поиск
Press digest
7 апреля 2020 г.
7 апреля 2010 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

Америка хочет обладать свободой действий в противостоянии Ирану и Корее

Вчера в Конгрессе США министр обороны Роберт Гейтс представил Nuclear Posture Review, обновленную ядерную стратегию страны, пишет Федерико Рампини в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Ровно года назад Барак Обама обещал "мир без атомного оружия", и вот теперь он сделал конкретный жест в данном направлении. Это лишь первый шаг, но его можно назвать настоящим историческим прорывом, пишет автор статьи. Американский президент объявил о самоограничении в возможном применении атомного оружия. "Доктрина Обамы" исключает возможность применения Соединенными Штатами "бомбы" с целью защититься от стран, которые таким оружием не обладают. Такое оружие не может быть применено, даже если одна из нападающих стран применила оружие массового поражения, химическое или бактериологическое. Кроме того, Обама вводит ограничение на использование ядерного оружия против возможной кибератаки, поскольку она может иметь парализующее воздействие на жизненно важную инфраструктуру страны", - пишет издание.

Возлагая на себя самостоятельно такие четкие ограничения, Америка делает ставку на осуществление "руководства посредством примера", что является основным принципом деятельности нынешней администрации. Неслучайно доктрина Обамы была озвучена за 48 часов до подписания с Россией нового договора о сокращении ядерных арсеналов, отмечает автор статьи. Заявления об ограничениях сопровождаются широким дипломатическим наступлением по всем фронтам. В частности, Вашингтон призывает Китай к "большей прозрачности" в своих планах перевооружения, а международную общественность - к противостоянию попаданию атомного оружия в руки террористов, усиливает давление с целью введения санкций против иранской ядерной программы. Издание подчеркивает: "Иран, вместе с Северной Кореей, остается вне списка стран, против которых не будет применяться атомное оружие: условием включения в число этих стран является соблюдение договора о нераспространении ядерного оружия".

В новой версии ядерной стратегии говорится о "фундаментальной роли ядерного сдерживания для защиты Америки и ее союзников от ядерных ударов". Америка также оставляет за собой право нанесения превентивного ядерного удара в случае, если будут поступать сигналы о готовящейся ядерной атаке. Обама также разочаровал своего министра обороны, исключив из доктрины положение о развитии новых технологий в сфере ядерных вооружений, пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru