Архив
Поиск
Press digest
8 июля 2020 г.
7 апреля 2010 г.

Филипп Родрик | Tribune de Genève

Африканские рынки развиваются благодаря другу Путина

На фоне распространенной в финансовом мире веры в перспективы экономического роста азиатских стран российский инвестиционный банк "Ренессанс Капитал", на 50% принадлежащий близкому другу Владимира Путина Михаилу Прохорову, убежден в высоком потенциале африканских рынков, пишет Tribune de Genève. Женевский филиал банка, компания Renaissance Investment Management SA, предлагает своим клиентам инвестировать в африканские компании. По словам председателя правления "Ренессанс Капитал" Стивена Дженнингса, банк ведет переговоры о крупных приобретениях в 5-6 государствах. И это несмотря на присущие большинству африканских стран пороки: политические кризисы, коррупцию, войны, голод и отсутствие инфраструктуры. "Можете называть нас сумасшедшими, но мы убеждены, что наибольшая доходность инвестиций в ближайшие 20 лет будет сосредоточена именно в этой части света", - цитирует Дженнингса издание.

Во многом оптимизм банкира связан с нефтяными, газовыми и другими месторождениями: огромный спрос со стороны Китая, Индии и Бразилии делает природные ресурсы очень перспективным направлением, отмечает корреспондент Филипп Родрик. Кроме того, "Ренессанс Капитал" надеется на развитие сферы коммуникаций и финансовых услуг. Впрочем, такое мнение разделяют пока очень немногие. На фондовом рынке предложение африканских ценных бумаг играет маргинальную роль, основная часть приходится на акции компаний ЮАР. Однако в последнее время внимание инвесторов привлекают экономики еще 6 стран: Египта, Ганы, Кении, Нигерии, Марокко и Туниса. В 2007 году "Ренессанс Капитал" уже предпринимал попытку выхода на африканский рынок - и хотя компании пришлось умерить свои амбиции, ее представительства до сих пор действуют в Нигерии, Кении, Гане, Замбии и даже Зимбабве.

Оптимизм, по мнению издания, вызывает тот факт, что многие финансовые игроки переориентировали свои стратегии с природных ресурсов на быстроразвивающийся африканский средний класс. В частности, темпы роста мобильной телефонии в Африке значительно превышают показатели всех других континентов, отмечает газета.

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru