Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
7 апреля 2015 г.

Ютта Зоммербауэр | Die Presse

Историк Шлегель: "Для многих Владимир Путин - это большой мститель"

Известный немецкий историк Карл Шлегель объяснил в своем интервью австрийской газете Die Presse, откуда в Европе взялось такое большое количество людей, сочувствующих России и оправдывающих присоединение Крыма к РФ.

"Для многих Путин - это большой мститель, единственный, кто высказывает свое мнение американцам, - говорит Шлегель. - И на основе того факта, что он критикует Америку - а повод для критики тут действительно есть - многие и оправдывают агрессию России против Украины". Это, по мнению историка, "совершенно глупый аргумент". "Но под этим пропутинским знаменателем собирается большое количество людей, которые в принципе не имеют между собой ничего общего: тут и люди, являющиеся противниками Запада, Америки и Европы, правые из партии "Альтернатива для Германии" или антиисламского движения Pegida, а также немецкие "левые", превратившиеся в адвокатов путинской политики", - добавил Шлегель.

Крым, по словам Шлегеля, не является столь "значимым для безопасности России, как это принято считать". "Тут дело было скорее в демонстрации силы: Путин диктует, как следует вести себя остальному миру". "Куда важнее для русской идентичности Киев, - считает эксперт. - И поэтому Путин однажды может сказать: для того чтобы восстановить наше достоинство, нам нужно вернуть Киев".

Однако и Украина, как продолжил историк, не является "конечной целью операции". "Так, Путин некогда сказал, что зона российских интересов лежит там, где живут русские и где говорят по-русски, поэтому Россия имеет право действовать там". "Это новая доктрина, к которой мы не были готовы. В игру вводятся этнические категории. Однако именно они и окажутся губительными для РФ, - предостерегает Шлегель. - Ведь, в конечном счете, Россия состоит не только из русских. На самом деле, понятие "русский мир" направлено против РФ, а борьба, которую Путин ведет против украинцев, со временем приведет к разрушению Федерации". "Большую страну нельзя держать воедино с помощью образов врага и теорий о ее окружении извне", - утверждает Шлегель.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru