Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
7 апреля 2015 г.

Алекс Баркер, Керин Хоуп и Катрин Хилле | Financial Times

"Фокус с плодами", к которому Ципрас прибегнет в отношениях с Москвой, наверняка покоробит ЕС

Возможно, визит премьер-министра Греции в Кремль в эту среду немедленно принесет плоды: киви, персики и клубнику, шутят корреспонденты The Financial Times. Афины надеются, что Москва, дабы продемонстрировать прочность российско-греческих отношений, отменит эмбарго на греческую плодово-ягодную продукцию.

Впрочем, не торговля фруктами страшит европейских дипломатов. "Самые острые опасения вызывает предполагаемый план с "Троянским конем", как выразился один недоверчивый высокопоставленный чиновник: что если Россия предоставит миллиардные антикризисные кредиты взамен на то, что Греция наложит вето на санкции? Такой шаг разрушил бы единую позицию Запада по украинскому вопросу", - говорится в статье.

Правда, никто не ожидает таких шокирующих решений на этой неделе. Но, поскольку Афины близки к банкротству, нарастают опасения, что правительство Алексиса Ципраса в отчаянии обратится к Москве.

Впрочем, есть мнение, что для Ципраса "российская карта" - лишь уловка на переговорах с Германией и еврозоной. На взгляд аналитиков, Греция слишком глубоко связана с Западом и слишком обременена долгами, чтобы Россия "купила ее в качестве надежного союзника", как выражаются авторы.

"Греки используют Россию, чтобы насолить Берлину, припугнуть его. Ципрас хочет продемонстрировать, что у него есть и другие варианты, - говорит эксперт Теохарис Григориадис (Свободный университет Берлина). - Но он вовсе не намерен превращать Грецию в сателлит России. Русские это понимают. И немцы тоже. Это только спектакль, игра, которую ведет Греция. Боюсь, это напоминает, как пудель пытается застращать льва".

По мнению газеты, когда у Греции портятся отношения с Западом, она традиционно начинает обхаживать Москву. Когда в начале 1980-х было сочтено, что НАТО чересчур любезно со своим членом Турцией, премьер-министр Греции предложил ВМФ СССР порт на острове Сирос. "Симптоматично, что эта сделка так и не была заключена; такова судьба многих совместных планов России и Греции", - пишут авторы.

По мнению издания, сейчас Кремль старается не подогревать надежды на российские кредиты для Греции. Кроме того, "Москва заявляет, что хочет смягчить последствия фруктового эмбарго, но из-за глобальных правил торговли вряд ли сможет полностью отменить его для Греции", говорится в статье.

На данный момент главное для Москвы - проект газопровода "Турецкий поток", который потенциально войдет на территорию ЕС через Грецию.

Газета полагает: "московский гамбит" Ципраса понравится грекам, которым импонирует его непокорность Брюсселю. Но греческие аналитики сомневаются, что Ципрас согласится на шаги, которые вызовут сильное неодобрение Берлина или НАТО. Так, он перенес визит в Москву с мая на апрель, чтобы не раздражать союзников по ЕС своим присутствием на параде 9 мая.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru