Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
7 апреля 2015 г.

Александра Топпинг | The Guardian

Российские ЛГБТ-активисты рассказывают о притеснении, репрессиях... и надеждах

10 российских правозащитников приехали в Лондон, чтобы позаимствовать опыт крупнейшей британской организации, которая борется за права ЛГБТ-сообщества, сообщает журналистка The Guardian Александра Топпинг. "Они также хотят выяснить, помогут ли уроки Британии бороться со все более репрессивной атмосферой на их родине", - говорится в статье.

Для активистов правозащитного движения, особенно тех, кто вступается за ЛГБТ-сообщества, в России сейчас настали черные времена. Несколько законов, один из которых обязывает НКО с зарубежным финансированием регистрироваться в качестве "иностранных агентов", а другой запрещает "пропаганду" гомосексуализма, создали ситуацию, когда организациям угрожают крупные штрафы и все большая маргинализация. "Всепроникающий гомофобский тон побудил осмелеть "борцов за нравственность", применяющих насилие", - отмечает автор.

"Конечно, люди напуганы, - говорит Сергей Алексеенко, директор организации "Максимум". - Три-четыре года назад были отдельные радикалы, но теперь они создают организации. Они угрожают кому-то в соцсетях, публикуют подробности об активистах и их семьях, угрожают физическим насилием. Только дурак не испугался бы".

"Благодаря частным жертвователям Stonewall приняла активистов в своем лондонском центре на неделю. Проводились семинары и тренинги на самые разные темы - от безопасности до умений, которые нужны для влияния на властные структуры и СМИ", - говорится в статье. Stonewall была создана горсткой активистов, которые боролись за отмену 28 раздела британского Акта о местном управлении 1998 года. "Этот раздел, как и российский закон от 2013 года, был принят для предотвращения "пропаганды" гомосексуальности в школах", - поясняет Александра Топпинг.

Российские активисты сознают, что поездка в Лондон и согласие общаться с журналистами The Guardian - это большой риск, но они хотят, чтобы их голоса были услышаны, отмечает журналистка.

"Активисты рассказывают о проверках в их организациях, о том, как правила игры все время меняются, о том, как за ними следили. Деятельность одной из организаций была сочтена политической потому, что в ней имелись книги о ЛГБТ-сообществе, а одна активистка, учительница, находится под следствием: власти выясняют, не пропагандирует ли она гомосексуальность", - говорится в статье.

Вдобавок инакомыслие стало дорогостоящим предприятием, заметила Анна Анненкова, представитель международного кинофестиваля "Бок о бок". В 2014 году фестиваль был объявлен "иностранным агентом" и оштрафован на 400 тыс. рублей. За транспарант на демонстрации могут оштрафовать на 30 тыс. рублей.

"Все активисты страшатся растущей нетерпимости в российском обществе. Они ссылаются на дело Владислава Торнового, убитого по мотивам гомофобии в Волгограде в мае 2013 года. По версии следствия, он был изнасилован с использованием пивных бутылок и подожжен, его несколько раз ударили камнем по голове, пока он не умер", - говорится в статье.

Активисты опасаются дальнейшего ужесточения. В январе первое чтение в Госдуме прошел законопроект о запрете нежелательных иностранных организаций.

Правозащитники, побывавшие в Stonewall, опасаются, что законы 1990-х годов о декриминализации гомосексуализма теперь оказались под ударом. "Кремль все чаще изображает права человека как нечто, навязанное Западом, утверждая, что гомофобские законы - это защита местной культуры и ценностей от западного империализма", - говорится в статье.

Есть ли основания на что-то надеяться?

Некоторые ушли из движения, но у новых волонтеров сильная мотивация, продолжает автор статьи. Олеся Яковенко пояснила: "До того времени мы читали стихи, все было очень мирно, но, едва законы вступили в силу, нам пришлось пересмотреть стратегию".

Тех, кто верит, что в ближайшие пять лет положение ЛГБТ-сообщества в России улучшится, попросили поднять руки, рассказывает журналистка. Трое подняли руки, в том числе Сергей Алексеенко. "Мы должны надеяться, - сказал он. - Иначе как ты можешь быть активистом, если не испытываешь оптимизма, не веришь, что жизнь станет лучше?"

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru