Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2019 г.
7 апреля 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Путин методично атакует ЕС при помощи лести, денег и пропаганды

Возможно, визит греческого премьера Ципраса в Кремль немедленно принесет плоды: киви, персики и клубнику - но, если Россия предоставит Греции кредиты взамен на обещание наложить вето на санкции, хрупкому единству ЕС по конфликту на Украине будет нанесен очередной удар, пишут СМИ, напоминая, что недавно Путин подобным образом - и небезуспешно - обхаживал президента Кипра Анастасиадиса.

"Фокус с плодами", к которому Алексис Ципрас прибегнет в отношениях с Москвой, наверняка покоробит ЕС, пишет The Financial Times в преддверии визита премьер-министра Греции в Кремль в эту среду. Афины надеются, что Москва отменит эмбарго на греческую плодово-ягодную продукцию.

Впрочем, не торговля фруктами страшит европейских дипломатов. "Самые острые опасения вызывает предполагаемый план с "Троянским конем", как выразился один чиновник: что если Россия предоставит миллиардные антикризисные кредиты взамен на то, что Греция наложит вето на санкции? Такой шаг разрушил бы единую позицию Запада по украинскому вопросу", - говорится в статье.

Поскольку Афины близки к банкротству, нарастают опасения, что правительство Ципраса в отчаянии обратится к Москве. Но, возможно, для Ципраса "российская карта" - лишь уловка на переговорах с Германией и еврозоной. На взгляд аналитиков, Греция слишком глубоко связана с Западом и слишком обременена долгами, чтобы Россия "купила ее в качестве надежного союзника", пишут авторы.

По мнению газеты, когда у Греции портятся отношения с Западом, она традиционно начинает обхаживать Москву. В начале 1980-х Афины сочли, что НАТО чересчур любезно со своим членом Турцией, и Греция предложила ВМФ СССР порт на острове Сирос. "Симптоматично, что эта сделка так и не была заключена; такова судьба многих совместных планов России и Греции", - говорится в статье.

Сейчас Кремль старается не подогревать надежды на российские кредиты для Греции. На данный момент главное для Москвы - проект газопровода "Турецкий поток", который потенциально войдет на территорию ЕС через Грецию.

Газета полагает: "московский гамбит" Ципраса понравится грекам, которым импонирует его непокорность Брюсселю. Но вряд ли Ципрас решится вызвать сильное неодобрение Берлина или НАТО. Так, он перенес визит в Москву с мая на апрель, чтобы не раздражать союзников по ЕС своим присутствием на параде 9 мая.

В понедельник Греция предостерегла Брюссель, что в случае дестабилизации страны Афины не смогут должным образом охранять границы и препятствовать проникновению джихадистов в Европу, сообщает The Times. Греки жалуются на "постоянные" попытки европейских официальных лиц расколоть греческую правящую коалицию.

"Это вопиющее вмешательство во внутренние дела, - заявил в интервью газете Панос Камменос, министр обороны Греции. - Оно неэтично и опасно". "Европа должна осознать, - продолжил министр: - линия фронта, где Запад противостоит ИГИЛ, будет надежной, только если Запад сохранит стабильность в Греции. Но если Греция будет вытеснена из еврозоны или принуждена к выходу из нее, то (...) волны мигрантов без документов, в том числе радикальных элементов, устремятся в нее из Турции, пробираясь к сердцу Запада".

Когда Кипр с целью спасения его рушащейся финансовой системы конфисковал сотни миллионов долларов у банковских вкладчиков, многие из которых были россиянами, кремлевский лидер осудил этот шаг как "опасный" и "несправедливый", пригрозив резким охлаждением в отношениях, пишет The New York Times. Но улыбка не сходила с лица Путина, когда он недавно принимал президента Кипра Никоса Анастасиадиса в Москве. В частности, Путин согласился продлить - на серьезно улучшенных в пользу Кипра условиях - российский кредит в размере 2,5 млрд долларов.

"Путин методично атаковал при помощи лести, денег и исторической и идеологической пропаганды самые слабые звенья ЕС, развернув кампанию по утверждению своего влияния в некоторых из самых проблемных регионов Европы. Одна из его очевидных задач - разрушить хрупкое единство Запада по конфликту на Украине", - полагает автор статьи Эндрю Хиггинс.

Следующим посетит Москву в эту среду премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Среди государств ЕС, на которые пытается оказывать влияние Россия, - также Чехия и Венгрия. России пока не удалось превратить поддержку этих государств в какое-то более конкретное действие по противодействию санкциям, которые требуют одобрения всех 28 стран-членов ЕС, "однако попытки создать раскол нарастают", отмечает Хиггинс.

Никос Анастасиадис не подвергает сомнению нынешнее экономическое давление на Россию, но заявил, что ожидает единогласного решения в пользу отмены санкций, когда придет время их пересмотра этим летом.

На Кипре, который тянут в противоположных направлениях внешние силы, находятся британские военные базы и большие разведывательные объекты, он также разрешает кораблям ВМФ США швартоваться в его портах и является членом ЕС с 2004 года, но все равно рассматривает Россию как жизненно важного дипломатического покровителя (особенно в связи с военной оккупацией севера страны Турцией) и как важный источник доходов в сфере финансовых услуг, говорится в статье.

Соглашение, подписанное Анастасиадисом в Москве, разрешает российским военным кораблям приставать в порту Лимасола. "Анастасиадис настойчиво утверждает, что военные соглашения, подписанные в Москве, просто продлили договор 1996 года и не дали ничего нового. Однако условия соглашений полностью засекречены, так что невозможно знать, чего удалось добиться России", - считает автор статьи.

По словам кипрского президента, Россия также может получить доступ к поиску и разработке газовых месторождений на кипрском шельфе.

"Многие люди на этом острове считают Россию спасительницей", - отмечает Гарри Цимитрас, директор норвежской исследовательской компании PRIO Cyprus Center (Никосия).

Простые киприоты и политики, утверждает Василис Зерталис, глава финансовой компании Prospectacy, "полностью поставили крест на ЕС" из-за жестких условий финансовой помощи в 2013 году и "знают, что США никогда не выступят против Турции". "Поэтому, - говорит он, - единственными настоящими союзниками Кипра являются Россия и, возможно, Китай".

"А если греки готовили свой выход из еврозоны при содействии... Путина?" - так озаглавлено интервью, которое дала газете Le Figaro Корали Дельом - журналистка, автор книги "Европа. Разъединенные Штаты".

9 апреля Греция должна вернуть МВФ 458 млн евро, а 8 апреля Алексис Ципрас встретится с Владимиром Путиным. Дельом видит в этом начало крупных экономических и геополитических потрясений, пишет корреспондент Александр Дельвеккьо.

Греция повернулась в сторону Китая, но еще более активно она разыгрывает российскую карту. В частности, Греция станет участником проекта "Турецкий поток", который пришел на смену "Южному потоку", реализацию которого Путин отменил после объявления санкций из-за Украины. Другой сферой возможного сближения может стать вооружение. Греция обсуждает вопросы о военных поставках как с США, так и с Россией. Принимая во внимание многочисленные коррупционные скандалы с участием европейских компаний, не удивительно, что Греция намеревается диверсифицировать источники военных поставок, полагает Дельом.

Иными словами, поводов для сближения между Грецией и Россией много, и это, по мнению журналистки, является следствием недружественного отношения "европейцев" к этим двум странам. Отвечая на вопрос, насколько реален выход Греции из зоны евро, Дельом сказала: "Сегодня этот сценарий реален как никогда. Ципрас доказал населению страны, насколько Евросоюз догматичен и безрассуден. Он также подготовил сознание людей. И пусть выход из еврозоны не фигурировал в предвыборной кампании СИРИЗА и большинство греков не склонны поддерживать такой путь, теперь они должны осознать, что иного выбора нет: или Grexit, или капитуляция. Нежелание быть униженными ЕС сыграло большую роль в победе на выборах греческих левых радикалов". Афины готовят и Европу к мысли о своем выходе из еврозоны. Такой шаг приведет к дальнейшему сближению с Россией, замечает собеседница издания.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru