Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
7 апреля 2015 г.

Нисим Бехар | Libération

Иранская ядерная программа: израильские спецслужбы готовят ответ

Большинство израильтян и сам премьер-министр Биньямин Нетаньяху уверены в том, что рамочное соглашение, достигнутое в Лозанне по иранской ядерной программе, является "экзистенциальной опасностью", пишет Нисим Бехар в газете Liberation.

Для большей части израильского общественного мнения, как и для премьера Нетаньяху, рамочное соглашение по иранской ядерной программе - это "экзистенциальная угроза", говорится в статье. Барак Обама выступает с успокоительными заявлениями, но его педагогические усилия не кажутся убедительными в Израиле, где балом правит ЦАХАЛ. Как и министр разведки и стратегии Юваль Штайниц, израильское руководство уверено, что Иран не будет соблюдать соглашение, заключенное с международным сообществом, по той причине, что Тегеран принял решение стать ядерной державой, чтобы гарантировать свое превосходство над суннитскими режимами региона. Таково мнение и хроникера Амнона Абрамовича. Он также отметил: "Безусловно, Штайниц утверждает, что рассматриваются все варианты, включая военный, чтобы предотвратить подобное развитие событий. Но это блеф. В действительности Израиль не станет атаковать Иран, потому что не обладает средствами для ведения такой войны в одиночку. Напротив, ничто не мешает Нетаньяху давать зеленый свет тайным операциям - так он и поступает. Таким образом, Израиль будет действовать в этом ключе".

В военной разведке (АМАН) за наблюдение за Ираном отвечают подразделения электронной разведки, наблюдения со спутников и работы с "источниками" на месте, передает издание. Что касается "Моссад", то эта служба может действовать с территории стран Кавказа и Ирака через подставные фирмы. В 2009-2010 году тандем Нетаньяху и министра обороны Эхуда Барака рассматривал вопрос о нанесении ударов по иранским ядерным объектам, но эти планы не были реализованы: Соединенные Штаты выступили против и часть руководителей израильских спецслужб отвергли эту авантюру. Между тем "Моссад" и военная разведка на протяжении нескольких лет осуществляют операции по наблюдению и проникновению на иранские объекты. В рамках этих операций несколько иранских ученых были ликвидированы, а против иранской компьютерной сети был использован вирус Stuxnet. Но самое главное, две израильские службы активно участвовали в обмене информацией со своими западными коллегами: американскими, британскими, австралийскими, немецкими и французскими, отмечает корреспондент.

Но в настоящее время еврейское государство оказалось в изоляции. Осуждение Израилем соглашения по иранской ядерной программе повлияло на приток разведывательной информации, которая поступала от традиционных союзников, начиная с Вашингтона. Сотрудничество между американскими и израильскими спецслужбами практически остановлено по иранскому досье, которое, по словам израильского руководства, продолжает оставаться наиважнейшим, заключает автор статьи.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru