Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
7 апреля 2015 г.

Эндрю Хиггинс | The New York Times

Помахав наличными, Путин сеет разногласия в ЕС в попытке преодолеть санкции

Когда Кипр с целью спасения его рушащейся финансовой системы конфисковал сотни миллионов долларов у банковских вкладчиков, многие из которых были россиянами, в рамках согласованной на международном уровне сделки два года назад, российский лидер Владимир Путин осудил этот шаг как "опасный" и "несправедливый", пригрозив резким охлаждением в отношениях, пишет The New York Times.

"Но улыбка не сходила с лица Путина, когда он недавно принимал президента Кипра Никоса Анастасиадиса в Москве", - отмечает автор статьи Эндрю Хиггинс. Путин заявил, что отношения со средиземноморским государством "носят давний, дружеский и многоплановый характер", и согласился продлить - на серьезно улучшенных в пользу Кипра условиях - российский кредит в размере 2,5 млрд долларов.

"Путин методично атаковал при помощи лести, денег и исторической и идеологической пропаганды самые слабые звенья ЕС, развернув кампанию по утверждению своего влияния в некоторых из самых проблемных регионов Европы. Одна из его очевидных задач - разрушить хрупкое единство Запада по конфликту на Украине", - полагает журналист.

Следующим посетит Москву в эту среду премьер-министр Греции Алексис Ципрас, пишет автор статьи. Он также причисляет к странам ЕС, на которые пытается оказывать влияние Россия, Чехию и Венгрию.

России пока не удалось превратить поддержку этих государств в какое-то более конкретное действие по противодействию санкциям, которые требуют одобрения всех 28 стран-членов ЕС, "однако попытки создать раскол нарастают", отмечает Хиггинс.

Никос Анастасиадис исключил идею нарушения нынешнего консенсуса по сохранению экономического давления на Россию, но заявил, что ожидает единогласного решения в пользу отмены санкций, когда придет время их пересмотра этим летом.

"На Кипре, который тянут в противоположных направлениях внешние силы, находятся британские военные базы и большие разведывательные объекты, он также разрешает кораблям ВМФ США швартоваться в его портах и является членом ЕС с 2004 года", - отмечает автор.

Однако Кипр все равно рассматривает Россию как жизненно важного дипломатического покровителя, особенно в связи с военной оккупацией севера страны Турцией, и как важный источник доходов в сфере финансовых услуг.

Соглашение, подписанное в ходе визита президента Анастасиадиса в Москву, разрешает российским военным кораблям приставать в порту Лимасола, напоминает издание.

"Анастасиадис настойчиво утверждает, что военные соглашения, подписанные в Москве, просто продлили договор 1996 года и не дали ничего нового. Однако условия соглашений полностью засекречены, так что невозможно знать, чего удалось добиться России", - говорится в статье.

По словам кипрского президента, Россия также может получить доступ к поиску и разработке газовых месторождений на кипрском шельфе - проектам, которые до сих пор оставались монополией западных компаний, отмечает Хиггинс.

"Многие люди на этом острове считают Россию спасительницей", - отмечает Гарри Цимитрас, директор норвежской исследовательской компании PRIO Cyprus Center (Никосия).

Василис Зерталис, глава финансовой компании Prospectacy, назвал Кипр "маленькой пешкой на большой шахматной доске". По его словам, Европа намеревалась укрепить собственные позиции в ходе банковского кризиса 2013 года, пытаясь положить конец роли Кипра как офшора для русских денег.

Простые киприоты и политики, как он утверждает, "полностью поставили крест на ЕС" из-за жестких условий финансовой помощи в 2013 году и "знают, что США никогда не выступят против Турции". "Поэтому, - говорит он, - единственными настоящими союзниками Кипра являются Россия и, возможно, Китай".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru