Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
7 апреля 2015 г.

Мерет Бауманн | Neue Zürcher Zeitung

Авиакатастрофа под Смоленском изменила Польшу

Авиакатастрофа под Смоленском 10 апреля 2010 года, в которой погибли президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария, а также еще 94 человека, в том числе многие известные польские политики, высшее военное командование страны и религиозные деятели, направлявшиеся в Россию на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу, изменила Польшу, однако одновременно привела к непродолжительной оттепели в отношениях между Москвой и Варшавой, пишет Мерет Бауманн на страницах швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung.

После того как Дональд Туск стал польским премьером в конце 2007 года, он попытался улучшить отравленную братьями Качиньскими атмосферу двусторонних отношений, говорится в статье. В конечном счете, об этом свидетельствует и то, что президент Лех Качиньский вообще полетел в Смоленск. "И хотя авиакатастрофа вскрыла едва зажившую рану катынской трагедии, потрясение и переживания, проявлявшиеся, в том числе, и в России, сблизили Варшаву и Москву, - повествует журналистка. - Более того, из-за крушения самолета широкие слои населения в России узнали о Катыни - в частности, благодаря фильму об этом преступлении польского режиссера Анджея Вайды, который был показан российским телевидением в день катастрофы".

Также проявлением оттепели, говорится далее, стал визит Дмитрия Медведева в Варшаву в конце 2010 года - первый визит главы российского государства за многие годы: "Тогда новый польский президент Комаровский говорил о новой главе в отношениях двух стран, а в конце 2013 года тогдашний глава польского МИДа Радослав Сикорский вместе с российским коллегой Сергеем Лавровым подписал "Программу 2020", предусматривавшую улучшение двусторонних отношений".

"Несмотря на безуспешные требования польской стороны о передаче обломков разбившегося президентского лайнера и открытую поддержку Варшавой евроинтеграции Украины, тогда отношения между странами переживали лучший период с начала 1990-х", -утверждает директор варшавского отделения European Council on Foreign Relations Петр Бурас. Хотя в Польше шли абсурдные дебаты (якобы о российской вине в авиакатастрофе. - Прим. ред.), Туску, как отмечает политолог, "удалось добиться чего-то вроде перезагрузки в отношениях с Москвой".

"Уровень доверия был невысоким, но еще год назад стрелки склонялись в сторону нормализации, - продолжает Бурас. - Однако после обострения ситуации на Украине все переменилось". С тех пор Варшава не только критикует Россию за нарушение международного права, но и считается одним из самых верных союзников Киева в Евросоюзе.

Кроме того, агрессия Москвы породила в Польше опасения за собственную независимость, констатирует издание. Так, согласно опросам общественного мнения института CBOS, в феврале текущего года 75% респондентов считали, что ситуация на Украине представляет опасность для безопасности Польши, а проведенный год назад американским исследовательским центром Pew Research Center опрос вообще показал, что 81% граждан Польши относятся к России негативно, передает издание.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru