502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
7 апреля 2016 г.

Джуллиет Гарсайд, Дэвид Пегг | The Guardian

"Панамские бумаги" обнажают офшорные секреты китайской "красной знати"

"Восемь представителей элиты китайской коммунистической партии пользовались офшорными компаниями, как выяснилось из "Панамских бумаг", - сообщают Джуллиет Гарсайд и Дэвид Пегг в The Guardian.

"Документы свидетельствуют, что внучка влиятельного китайского лидера стала единственным акционером двух компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, когда была еще подростком, - говорится в статье. - Жасмин Ли только еще начинала учиться в Стэнфордском университете в США, когда в декабре 2010 года на ее имя были зарегистрированы эти компании. Ее дед Цзя Цинлинь был тогда четвертым по рангу политиком Китая".

"Среди других видных фигур, пользовавшихся офшорными компаниями, - зятья президента Си Цзиньпина и Чжана Гаоли, другого члена главного политического органа Китая - Постоянного комитета Политбюро, - сообщают журналисты. - Они - часть "красной знати", влияние которой распространяется далеко за пределы политики. В числе прочих - дочь Ли Пена, ответственного за жестокое подавление демонстрации протеста на площади Тяньаньмэнь, и Гу Кайлай, жена Бо Силая, бывшего члена политбюро, отбывающего пожизненное заключение за коррупцию и злоупотребление властью. У этих родственников были компании, являвшиеся клиентами офшорной юридической фирмы Mossack Fonseca. В ее документах нет никаких свидетельств того, что сами упомянутые политики каким-то образом получают прибыль от компаний, связанных с членами их семей".

"С понедельника цензоры Китая блокируют доступ к пополняющимся откровениям о семьях его виднейших политиков. Появились отчеты о том, что цензоры удаляют сотни публикаций в социальных сетях Sina Weibo и Wechat, а некоторые СМИ, включая CNN, сообщают о частичной блокировке своих сайтов, - сообщается далее. - Эти разоблачения совпали с борьбой Си Цзиньпина с порочащим коммунистическую партию поведением".

"Еще две фигуры с хорошими связями - брат бывшего вице-президента Цзена Цинхуна и сын бывшего члена Политбюро Тяня Цзиюня - являются директорами одной офшорной компании. Ранее их затронуло судебное разбирательство, привлекшее внимание к тому, как некоторые китайские "князьки" используют политические связи для получения финансовой прибыли, - рассказывают Гарсайд и Пегг. - Их имена обнаружились во внутренних документах офшорной юридической фирмы Mossack Fonseca, полученных газетой Süddeutsche Zeitung и переданных Международным консорциумом журналистов-расследователей (Вашингтон) The Guardiad, "Би-Би-Си" и другим СМИ. Китай и Гонконг были крупнейшими источниками бизнеса для Mossack Fonseca: на клиентов из этих юрисдикций приходится 40 тыс. закрытых и действующих компаний. Примерно четверть из них предположительно жива: документы показали, что за 2015 год фирма получила плату за услуги примерно с 10 тыс. компаний, связанных с Гонконгом и Китаем. Сейчас у франшизы Mossack Fonseca есть отделения в восьми китайских городах, согласно веб-сайту фирмы".

"Есть множество законных оснований пользоваться офшорными компаниями. Их находят удобными люди, живущие в нескольких юрисдикциях, и в Китае их часто используют для привлечения и защиты зарубежных инвестиций. Хотя в слитых документах нет свидетельств о каких-либо преступлениях, они привлекли нежелательное внимание к богатству семей политических лидеров. В некоторых случаях они показывают, как секретные льготные режимы используются для создания и маскировки доходных связей между крупным бизнесом и политикой во второй по величине экономике мира", - говорится в статье.

"Сколько бы чиновники ни твердили о своем рвении бороться с коррупцией, охотясь на зарубежные активы и проверяя родственников чиновников, для них по-прежнему крайне нежелательно раскрытие коммерческих интересов семей высшего руководства, - полагают авторы. - В 2014 году веб-сайты The Guardian и нескольких других СМИ были на несколько месяцев заблокированы после обнародования информации о подобных офшорных холдингах. Зять Си [Цзиньпина] Дэн Цзягуэй и дочь Ли Сяолинь тоже были упомянуты в связи с этими утечками. Следовательно, новые документы указывают на множество офшорных холдингов".

"Жесткие антикоррупционные меры Си [Цзиньпина] привели к смещению многих высокопоставленных фигур. В декабре он призвал членов Политбюро "строго воспитывать своих детей, других членов семьи и подчиненных, присматривать за ними и своевременно решать их проблемы". Он призвал 25 членов данного органа не только хранить честность, но и "беречься от вульгарных вкусов и подавать хороший пример другим кадрам и обществу в целом". Другими словами, избегать преступлений мало, производимое впечатление тоже имеет значение", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx