Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
7 апреля 2016 г.

Джуллиет Гарсайд, Дэвид Пегг | The Guardian

"Панамские бумаги" обнажают офшорные секреты китайской "красной знати"

"Восемь представителей элиты китайской коммунистической партии пользовались офшорными компаниями, как выяснилось из "Панамских бумаг", - сообщают Джуллиет Гарсайд и Дэвид Пегг в The Guardian.

"Документы свидетельствуют, что внучка влиятельного китайского лидера стала единственным акционером двух компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, когда была еще подростком, - говорится в статье. - Жасмин Ли только еще начинала учиться в Стэнфордском университете в США, когда в декабре 2010 года на ее имя были зарегистрированы эти компании. Ее дед Цзя Цинлинь был тогда четвертым по рангу политиком Китая".

"Среди других видных фигур, пользовавшихся офшорными компаниями, - зятья президента Си Цзиньпина и Чжана Гаоли, другого члена главного политического органа Китая - Постоянного комитета Политбюро, - сообщают журналисты. - Они - часть "красной знати", влияние которой распространяется далеко за пределы политики. В числе прочих - дочь Ли Пена, ответственного за жестокое подавление демонстрации протеста на площади Тяньаньмэнь, и Гу Кайлай, жена Бо Силая, бывшего члена политбюро, отбывающего пожизненное заключение за коррупцию и злоупотребление властью. У этих родственников были компании, являвшиеся клиентами офшорной юридической фирмы Mossack Fonseca. В ее документах нет никаких свидетельств того, что сами упомянутые политики каким-то образом получают прибыль от компаний, связанных с членами их семей".

"С понедельника цензоры Китая блокируют доступ к пополняющимся откровениям о семьях его виднейших политиков. Появились отчеты о том, что цензоры удаляют сотни публикаций в социальных сетях Sina Weibo и Wechat, а некоторые СМИ, включая CNN, сообщают о частичной блокировке своих сайтов, - сообщается далее. - Эти разоблачения совпали с борьбой Си Цзиньпина с порочащим коммунистическую партию поведением".

"Еще две фигуры с хорошими связями - брат бывшего вице-президента Цзена Цинхуна и сын бывшего члена Политбюро Тяня Цзиюня - являются директорами одной офшорной компании. Ранее их затронуло судебное разбирательство, привлекшее внимание к тому, как некоторые китайские "князьки" используют политические связи для получения финансовой прибыли, - рассказывают Гарсайд и Пегг. - Их имена обнаружились во внутренних документах офшорной юридической фирмы Mossack Fonseca, полученных газетой Süddeutsche Zeitung и переданных Международным консорциумом журналистов-расследователей (Вашингтон) The Guardiad, "Би-Би-Си" и другим СМИ. Китай и Гонконг были крупнейшими источниками бизнеса для Mossack Fonseca: на клиентов из этих юрисдикций приходится 40 тыс. закрытых и действующих компаний. Примерно четверть из них предположительно жива: документы показали, что за 2015 год фирма получила плату за услуги примерно с 10 тыс. компаний, связанных с Гонконгом и Китаем. Сейчас у франшизы Mossack Fonseca есть отделения в восьми китайских городах, согласно веб-сайту фирмы".

"Есть множество законных оснований пользоваться офшорными компаниями. Их находят удобными люди, живущие в нескольких юрисдикциях, и в Китае их часто используют для привлечения и защиты зарубежных инвестиций. Хотя в слитых документах нет свидетельств о каких-либо преступлениях, они привлекли нежелательное внимание к богатству семей политических лидеров. В некоторых случаях они показывают, как секретные льготные режимы используются для создания и маскировки доходных связей между крупным бизнесом и политикой во второй по величине экономике мира", - говорится в статье.

"Сколько бы чиновники ни твердили о своем рвении бороться с коррупцией, охотясь на зарубежные активы и проверяя родственников чиновников, для них по-прежнему крайне нежелательно раскрытие коммерческих интересов семей высшего руководства, - полагают авторы. - В 2014 году веб-сайты The Guardian и нескольких других СМИ были на несколько месяцев заблокированы после обнародования информации о подобных офшорных холдингах. Зять Си [Цзиньпина] Дэн Цзягуэй и дочь Ли Сяолинь тоже были упомянуты в связи с этими утечками. Следовательно, новые документы указывают на множество офшорных холдингов".

"Жесткие антикоррупционные меры Си [Цзиньпина] привели к смещению многих высокопоставленных фигур. В декабре он призвал членов Политбюро "строго воспитывать своих детей, других членов семьи и подчиненных, присматривать за ними и своевременно решать их проблемы". Он призвал 25 членов данного органа не только хранить честность, но и "беречься от вульгарных вкусов и подавать хороший пример другим кадрам и обществу в целом". Другими словами, избегать преступлений мало, производимое впечатление тоже имеет значение", - говорится в статье.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru