Архив
Поиск
Press digest
11 августа 2020 г.
7 апреля 2016 г.

Маркус Бекер | Der Spiegel

Двойная пощечина Евросоюзу

Сначала миграционный кризис, потом конфликт с Россией и неразрешенная проблема греческих долгов, а теперь еще и референдум, на котором голландцы ясно проголосовали против соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, из-за которого, кстати, в ноябре 2013 года на Украине началось народное восстание. Последнее, в свою очередь, привело к свержению правительства Виктора Януковича и последующим военным действиям России в Крыму и на Донбассе.

"Тот факт, что голландцы сказали "нет" именно этому соглашению, имеет символическую силу: их отказ стал победой не только для российского президента Владимира Путина, но и для всех тех, кто жаждет скорейшего развала Евросоюза", - пишет Маркус Бекер на страницах немецкого журнала Der Spiegel.

Результат референдума, явка на который едва превысила необходимые 30%, не обязателен к исполнению для правительства Нидерландов. Но если оно, как говорится далее, все же проигнорирует вотум, оно навлечет на себя упреки в том, что мнение народа его не интересует.

"Ну а если Нидерланды единственные из 28 стран ЕС не ратифицируют соглашение, оно может оказаться под угрозой", - подчеркивает автор.

"В результате исход референдума стал двойной пощечиной для ЕС, и сейчас речь идет о том, какие он будет иметь последствия: синяк под глазом или же перелом челюсти, так как он показывает сразу две вещи, - продолжает Бекер. - С одной стороны, он демонстрирует, что идея единой Европы стала крайне непопулярна в Нидерландах, то есть стране, которая еще несколько лет назад считалась самой проевропейской. С другой - оказывается, что 70% населения просто не заинтересованы в столь важной для Европы проблеме или же считают, что их голос ничего не значит".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru