Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
7 апреля 2016 г.

Эдуард Штайнер | Die Welt

"Северный поток-2": странная близость с Россией

Новый проект "Северный поток-2" раскалывает Европу. Если он будет реализован, Польша и Украина потеряют свою значимость как страны-транзитеры. "Германия играет в этом деле непривычную роль", - замечает автор публикации в Die Welt Эдуард Штайнер.

В Европе раздаются голоса скептиков, помещающих проект "Северный поток-2" в один ряд с проблемами, способными привести к политическому расколу на континенте, - ослаблением евро и миграционным кризисом.

"На фоне напряженных отношений с Россией Киев, Варшава и Прага не понимают причин, толкнувших Германию на подобный пакт с Москвой. В самой Германии публичных дискуссий на эту тему фактически не ведется - и это играет на руку тем, кто стоит за реализацией проекта", - продолжает автор. И в документах немецких спецслужб, оказавшихся в распоряжении редакции Die Welt, говорится о том, что внутригерманская дискуссия может навредить проекту.

Исполнительный директор Nordstream AG Маттиас Варниг, за которым закрепилась репутация друга Владимира Путина, настроен оптимистично и ведет себя так, будто проект не вызывает никакой критики. "Недавно стало известно, - пишет в подтверждение своей мысли Штайнер, - что поставщики труб уже выбраны". Строительство должно начаться с 2018 года и поглотить от 8,4 до 9 млрд евро. После завершения работ пропускная способность двух ниток газопровода вырастет вдвое и составит 110 млрд кубометров в год.

"Оптимизм Варнига имеет под собой все основания. Позиция европейских государств, направивших недавно письмо с протестом на имя председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, ослабевает. На чашу весов в качестве защитника "Северного потока-2" свой авторитет бросает Германия. Она же указывает на то, что у ЕС нет юридических полномочий препятствовать реализации проекта. Юристы внутри самого ЕС, - замечает корреспондент, - похоже, уже тоже пришли к такому выводу".

Реализация проекта "Северный поток-2" потребует расширения немецкой и европейской газотранспортной инфраструктуры. Как отметил в беседе с изданием представитель газотранспортного оператора Gascade, компания рассматривает возможность соединить Грайфсвальд и Чехию посредством совершенно новой линии, которая будет называться Eugal.

Согласно планам консорциума, в состав которого наряду с российским "Газпромом" входят немецкие E.on и Wintershall, британский Shell, австрийский OMV и французский Engie, треть от объемов газа, который будет доставляться до Грайфсвальда, пойдет по газопроводам NEL до распределительных пунктов на северо-западе Европы, а оттуда будет перераспределяться внутри Германии или транспортироваться дальше, в Нидерланды. Остальные две трети должны будут доставляться в центральный европейский распределительный центр в австрийском Баумгартене, говорится в статье.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru