Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 апреля 2017 г.

Ричард Хаасс | Financial Times

История предоставила редкий второй шанс по Асаду

"Летом 2013 года сирийское правительство применило химическое оружие против собственных мирных жителей, убив в результате около 1500 мужчин, женщин и детей", - напоминает Ричард Хаасс в Financial Times.

"История редко предоставляет вторые шансы, но США и другие оказались в точно такой же ситуации, - говорится в статье. - Снова режим Башара аль-Асада, по-видимому, использовал химическое оружие против собственных граждан с бедственными результатами. Почему Асад решил нанести этот удар сейчас, когда его внутриполитическая позиция выглядела непоколебимой - всего через несколько дней после того, как администрация Трампа сигнализировала, что смирилась с реальностью его правления, - загадка. Возможно, он не так уверен в своей позиции, как казалось со стороны, или, возможно, он хотел обескуражить всех противостоящих тому, чтобы он получил контроль над территорией, освобожденной от ИГИЛ*".

"Важно, чтобы ему не позволили избежать расплаты", - указывает журналист.

"Одна из возможностей - атаковать позиции сирийской армии, прежде всего аэродромы и самолеты, ассоциирующиеся с химическим оружием. Это можно сделать издалека с использованием крылатых ракет и беспилотников. Это было бы сделано эффективнее с помощью американских и европейских самолетов, но тогда увеличился бы риск конфронтации с Россией, которая, наряду с Ираном, является основной причиной того, что режим Асада остается у власти", - говорится в статье.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru