Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2001 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Россияне обеспокоены приближением ?тревожного августа?

Солнечная летняя погода заставляет большинство россиян мечтать об отпуске, однако среди зарубежных дипломатов и журналистов, находящихся в Москве растут опасения, ежегодно возникающие в этот период ? ?тревожный август?.

В это время года многие страны фактически ?закрываются на перерыв?, а информационные агентства передают разве что какие-нибудь пустяки. Однако в России стало дурной традицией то, что именно в августе случаются важные и при этом неприятнейшие события, во время которых журналистам очень хочется находиться подальше от места действия.

От захвата Кремля поляками в 1610 году, до заключения пакт Молотва-Ребентропа в 1939-м, от вторжения в Чехословакию в 1968 до катастрофы на ?Курске? в прошлом году ? август заявил о себе как об очень тревожном месяце.

Главный вопрос этого года ? сумеет ли президент Владимир Путин, который пытается установить стабильность после Ельцинской эпохи беспорядка, противостоять тенденции? Возможно, это своеобразный тест для него как для лидера.

?В августе наша команда недостаточно укомплектована, те из нас, кто остаются молятся, чтобы не случилось ничего ужасного?, - рассказывает аналитик, рабатающий в одном из западных посольств в Москве, - ?Среди дипломатов это вызывает большую обеспокоенность?.

Если в советское время август достаточно часто ?выстреливал?, наверно, самым зловещим из событий не столь удаленных стала атака корейского пассажирского самолета в 1983, то в российский период август выделялся еще больше.

В 1991 году была предпринята попытка переворота, приведшая к исчезновению КПСС и созданию Союза Независимых Государств; в 1992 была начата ?ваучерная? приватизация; в 1993 году была принята новая конституция, повлекшая вооруженные столкновения в октябре; в 1998 - финансовый кризис; в 1999 ? назначение Путина премьер-министром и первые вторжения, которые приведут ко второй чеченской войне.

Трудно найти всему этому объяснения. ?В августе не ставятся ни оперы, ни балеты, не на что ходить, дороги пустуют, поэтому для танков очень удобно маневрировать в городе?, - шутит один журналист.

Хотя есть один общий фактор ? российские лидеры часто бывают в отпуске в то время, когда происходят подобные важнейшие события.

Михаил Горбачев был на даче в Крыму, когда неудавшийся путч произошел в 1991 году, что облегчило задачу мятежников, арестовавших его вдали от Москвы.

Сергей Дубинин, глава Центробанка России, был в северной Италии, а Анатолий Чубайс, бывший глава президентской админитсрации, был в Ирландии в те дни, когда произошли события, приведшие к дефолту и девальвации рубля в 1998 году.

Путин расслаблялся на Черноморском курорте Сочи, когда началась операции по спасению экипажа ?Курска? в прошлом году, это, по крайней мере, создавало впечатление, что он не в курсе событий, происходящих на Севере.

В стране, решения в которой принимаются в централизованном порядке, отсутствие главы может привести к особой заторможенности. Начальники пожарных расчетов заявили, что у них в течение нескольких часов после начала пожара на Останкинской башне в августе 2000-го были связанны руки из-за того, что они ждали личного решения московского мэра Юрия Лужкова об отключении электричества.

Лилия Шевцова, политолог московского центра фонда Карнеги, скептически относится к тому, что событиям происходящим в Августе можно найти логическое объяснение, или оправдать их простым совпадением. ?Я скрещиваю пальцы, надеясь, что в этом году все будет спокойно?, - говорит она.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru