502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
7 августа 2006 г.

Нил Бакли, Стефани Кирхгесснер | Financial Times

Россия обрушивается на США за санкции по оружию

Москва назвала беспочвенными и незаконными шаги США по введению санкций против двух крупнейших российских оборонных предприятий в связи с продажей оружия Ирану.

Эти две структуры - компания по экспорту оружия "Рособоронэкспорт", которой управляет друг президента Владимира Путина, и авиастроительная компания "Сухой" - оказались в числе семи фирм, подвергшихся наказанию со стороны Вашингтона за нарушение закона, направленного на предотвращение распространения оружия массового поражения в Иран.

Среди компаний, обвиненных в нарушении Акта о нераспространении оружия в Иран от 2000 года, - также две индийские компании, одна кубинская и две северокорейские. Ни одна американская компания не сможет вести дела с этими семью бойкотируемыми компаниями в течение двух лет.

Российское министерство иностранных дел назвало эти санкции неприемлемыми и заявило, что они угрожают партнерству с США. Министерство обороны объявило их беспочвенными и высказало предположение, что они являются реакцией США на соглашение о продаже оружия и военной авиации более чем на 1 млрд долларов, заключенное в этом месяце Россией с президентом Венесуэлы Уго Чавесом.

Решение США может привести к дальнейшему отчуждению в отношениях с Россией, которые остывают с тех пор, как администрация Буша участила выступления по поводу продвижения администрации Путина в области демократии.

Это может также иметь серьезное значение для коммерческих отношений между Россией и США. Американская авиакомпания Boeing работает вместе с компанией "Сухой" над разработкой регионального самолета и является крупным клиентом российского "ВСМПО-Ависма" - одного из крупнейших поставщиков титана в мире, который "Рособоронэкспорт" намеревается купить.

"Рособоронэкспорт" уже контролирует автомобилестроительные предприятия "Автоваз" и "Лада"; у последнего есть совместное предприятие с американской General Motors. В минувшие выходные еще не прояснилось, будут ли санкции распространяться на дочерние предприятия компании по экспорту оружия.

Генеральный директор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов сказал в интервью российскому телевидению, что, в соответствии с международным законом, в Иран поставлялось только оборонительное оружие. "Аналогичные поставки вооружения и военной техники в Иран осуществляют многие зарубежные фирмы, в том числе из стран - союзников Соединенных Штатов по НАТО", - заявил он. Он сказал, что эти санкции могут негативно отразится на сотрудничестве России и США в сфере предотвращения незаконных поставок контрафактной военной техники российского образца в Ирак и Афганистан.

Представители компании "Сухой" заявили, что они не поставляли товаров в Иран с 1990 года и повторили суждение министерства обороны о том, что эти санкции являются реакцией на сделку России с Венесуэлой.

"По всей видимости, американцы нас рассматривают как серьезнейшего конкурента на рынке вооружения и военной техники. Прежде всего в тех странах, куда мы вошли и которые раньше являлись абсолютной вотчиной американцев. Речь идет, конечно, о Латинской Америке ", - сказал представитель "Рособононэкспорта" в интервью телекомпании НТВ.

Майкл Макфол, специалист по России из Стэнфордского университета, назвал решение США "очень смелым шагом", который наносит удар в самое сердце военно-промышленного комплекса России.

"По моим ощущениям, люди, которые плотно занимались санкциями по Ирану, уже некоторое время знают об отношениях российских компаний с Ираном. Тот факт, что они делают это сейчас, возможно, является реакцией на проблемы на Ближнем Востоке. Выбор времени не случаен".

"Проблема Ирана является вопросом национальной безопасности высокого уровня важности для США. Эти санкции, вероятно, больше связаны с действиями "Хизбаллах", чем с чем-либо еще, - говорит он. - Нам нужно отследить, откуда дует ветер. Все технологии, которые там используются, - российские, цепочка в конечном итоге идет в России, и я думаю, что данное решение свидетельствует о том, что в администрации США это понимают".

Источник: Financial Times


facebook
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru
                                                                                                                                                                                                                                               
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx