Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2006 г.

Эндрю Боундс, Фиделиус Шмид, Томас Штайнманн | Financial Times Deutschland

Работодатели отныне могут отказывать курильщикам

Европейские работодатели могут теперь отказывать курильщикам в приеме на работу. По мнению еврокомиссара, курирующего социальные вопросы, Владимира Шпидлы, это не нарушает действующий в ЕС антидискриминационный закон

Свою позицию Шпидла обозначил в письме, адресованном британскому депутату Европарламента Кэтрин Стилер. Этот случай свидетельствует о том, что антитабачное лобби в Европе наращивает влияние. В некоторых странах, например в Италии и Ирландии, повсеместно запрещено курить в ресторанах. Даже в Германии, которая до сих пор была раем для курильщиков, готовится более конкретная программа, направленная на защиту некурящих.

По воле правительства ФРГ новый закон о защите некурящих запретит дымить в общественных местах с 1 января 2007 года. Некоторые федеральные земли настаивают на запрете автоматов, продающих сигареты, чтобы перекрыть доступ к ним несовершеннолетних.

"Курильщиков просьба не беспокоиться"

Письмо Шпидлы было его ответом на запрос депутата от лейбористов Стилер, где она выразила озабоченность по поводу объявления о наборе сотрудников в ирландский кол-центр Dotcom Directories, в котором говорилось, что "курильщиков просьба не беспокоиться".

За последние шесть лет ЕС принял целый ряд антидискриминационных директив. "Антидискриминационное законодательство ЕС запрещает дискриминацию в профессии и других сферах на почве расовой принадлежности или происхождения, инвалидности, возраста, сексуальной ориентации, религии или веры", - пишет Шпидла. "Объявление о приеме на работу, в котором говорится о том, что "курильщиков просьба не беспокоиться", не подпадает ни под одну из названных причин дискриминации, находящихся под запретом", - указывает комиссар в документе, составленном в сотрудничестве с юристами. В этом письме не сказано, является ли законным увольнение на основании того, что сотрудник курит.

ЕС обеспокоен бюрократизацией

В Германии ведутся споры вокруг законодательного регулирования, нацеленного на усиление защиты некурящих. В ЕС все громче звучат опасения, связанные с дальнейшей бюрократизацией. Спикер парламентской фракции ХДС/ХСС Лауренц Майер предупредил о снижении товарооборота в сфере общественного питания, если правительство расширит запрет на курение в ресторанах. "Я невысокого мнения о жестких формах решениях проблем", - заявил Майер в интервью FTD. Политик от ХДС указал на то, что табачная промышленность вложила миллионы в производство автоматов, продающих сигареты. "Было бы роковой ошибкой ставить эти инвестиции под вопрос".

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru