Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2006 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Ахмадинежад: "Мы продолжим ядерные исследования"

Тегеран отверг резолюцию ООН, предписывающую заблокировать до 31 августа реализацию ядерной программы, и, бросая вызов мировому сообществу, заявил, что процесс обогащения урана будет ускорен. Кроме того, Иран готов в случае введения санкций использовать нефть как оружие.

Али Лариджани, главный переговорщик Тегерана по ядерной проблеме, передал ответ президента Махмуда Ахмадинежада на резолюцию 1696, принятую Советом Безопасности 2 августа - 14 голосов за и 1 против, - в которой содержалось предупреждение о том, что отказ от выполнения ультиматума приведет к введению экономических и дипломатических санкций. "Мы будем расширять ядерную технологию и увеличивать число каскадных центрифуг", - заявил Лариджани, по словам которого, "все это будет осуществляться под контролем ООН", иными словами, инспекторов МАГАТЭ, находящихся в Иране. Объединенные Нации должны знать, что принятая резолюция не сломит нашей решимости развивать мирную ядерную программу, на которую мы имеем право", - отметил советник Ахмадинежада, пугая угрозой использования нефти в качестве оружия в случае применения санкций. "Мы не хотим применять это оружие, - заявил он, - но будем защищать наши позиции в зависимости от того, какое решение примет ООН. Если будут введены санкции, то мы отреагируем болезненным для ООН образом, она должна думать о том, чтобы нанести ущерб нашим интересам без ответных мер с нашей стороны".

Одной из санкций, которые могут быть применены в отношении Ирана, является эмбарго на поставки ядерных и военных материалов, а также ограничения на поездки за рубеж политических лидеров и руководителей ядерной программы. Подтверждением опасений, высказываемых в ООН в отношении ядерной деятельности Тегерана, стала статья во вчерашнем номере лондонской Times, в которой рассказывается о существовании доклада ООН от 18 июля о перехвате в одном из портов Танзании груза урана-238, направлявшегося в порт Бендер-Аббас в Персидском заливе.

В статье приводятся данные о том, что таможенные власти Танзании 22 октября 2005 года выявили и пресекли поставку урана-238 из рудников Лубумбаши, Конго, осуществлявшуюся по железной дороге через Замбию с конечным пунктом доставки в Казахстане, откуда груз должен был быть доставлен в один из крупнейших иранских портов. Рудники Шинколобве, Лубумбаши, использовались для добычи урана, который в 1945 году Соединенные Штаты использовали для создания атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Официально рудники были закрыты в 1961 году, после обретения Конго независимости от Бельгии, но инспектора ООН уже давно подозревают, что эти рудники были вновь нелегально открыты. В 1999 году в прессу просочились сведения о том, что Северная Корея намеревалась открыть рудники в соответствии с договоренностью, достигнутой с действовавшим в то время правительством и властями Катанги (провинция, где расположен город Лубумбаши. - Прим. ред.).

Уран-238 из этих копей может быть использован для получения плутония, необходимого для создания ядерной бомбы. Власти Танзании проинформировали Вашингтон об обнаружении урана, который находился в нескольких контейнерах, вместе с редким сырьем, которое используется для производства микрочипов сотовых телефонов. Тревогу у таможенников вызвал высокий радиоактивный фон, и теперь все досье находится в руках председателя комитета ООН по санкциям Освальдо де Риверо.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru