Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2006 г.

Омеро Чиаи | La Repubblica

Информационная война вокруг здоровья Кастро

Перед новым кубинским руководством стоит главная предельно ясная задача: поддерживать уверенность в том, что Фидель Кастро вернется к выполнению своих обязанностей через несколько недель, убедить мир и, прежде всего, Соединенные Штаты и кубинскую эмиграцию, что передача властных полномочий является временной мерой и что очень скоро кубинский лидер вновь займет свой командный пост. Представители высшего руководства острова развернули международную кампанию, выступая с заявлениями о том, что Кастро "выздоравливает и вернется к делам через несколько недель". С такими заявлениями почти одновременно выступили председатель Госсовета Карлос Лахе, совершающий визит в Боливию, министр здравоохранения Балагер, совершающий визит в Гватемалу, и в Гаване председатель парламента Риккардо Аларкон. Эта стратегия нацелена на то, чтобы выиграть время, пока новое руководство будет укреплять свои позиции. На Кубе уже решено, кто станет преемником Рауля Кастро на посту главы военного ведомства. Вчера Granma опубликовала большое интервью с начальником генерального штаба генералом Альваро Лопесом Миерой. Он представлен как человек, имеющий опыт командования войсками и боевых действий, находящийся в начале пути, который приведет его к должности министра обороны. Лопес Миера - представитель ближайшего окружения Рауля Кастро и, находясь в должности министра обороны, укрепит свои позиции внутри "временного правительства".

Версия о том, что о скором возвращении Фиделя Кастро речь не идет, подтверждается просочившемся из Гаваны сообщением о реальном состоянии здоровья кубинского лидера. В прошлый понедельник Кастро перенес колостомию (операция, при которой формируется специальное отверстие - колостома, через которое из организма удаляются каловые массы) и удаление большой части кишки. Врачи были вынуждены использовать специальный пластиковый контейнер, прикрепляющийся к животу. "Такие операции проводятся при возникновении непреодолимых препятствий (опухоль прямой кишки, которую нельзя удалить) или в случае значительных изменений в кишечнике", - поясняет профессор Альберто Инфесиле, туринский хирург-гастроэнтеролог. В этом случае пациенту прописывается длительный постельный режим и новая операция через полгода-год. Если это так, значит, речь идет или о раковой опухоли, или о непроходимости кишечника, вызванной дивертикулами, заболеванием, которым Фидель Кастро страдает уже давно, и в этом случае речь идет об очень сложной операции, которая полностью оправдывает решение о передачи полномочий.

Рауль Кастро продолжает избегать появлений на публике. "Он вовсе не звезда, которая должна появляться на публике, чтобы добиться милости журналистов", - заявил председатель кубинского парламента Аларкон, чтобы оправдать молчание назначенного преемника. На этом фоне его бывший помощник Альсибиадес Идальго, бежавший с Кубы три года назад, написал статью для испанской газеты El Mundo. В этой статье Идальго, который на протяжении многих лет возглавлял аппарат советников Рауля Кастро в министерстве обороны, описывает младшего брат Фиделя как "ностальгирующего по советскому коммунизму, несведущего в международных делах и большого любителя водки и домино". По словам Идальго, Рауль Кастро полностью подчиняется брату и не знал бы, что нужно делать, если бы не консультировался с Фиделем. Более прагматичный, чем Фидель, Рауль убежден, что единственным способом сохранить власть на Кубе является следование по "китайскому пути" и открытие острова законам капиталистического рынка. "Рауль, - пишет в заключение Идальго, - вынужден сейчас впервые играть самую трудную роль в своей жизни: он должен продлить существование режима Кастро в отсутствие Кастро. Я всей душой желаю ему неудачи".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru