Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2006 г.

Торстен Шмитц | Süddeutsche Zeitung

Недостаток информации

Израильская армия не продвигается в Ливане еще и потому, что она слишком мало знает о местонахождении боевиков "Хизбаллах"

Почти месяц назад израильская армия начала наступление в Ливане под кодовым названием "Изменение направления" - однако в зоне боевых действий изменения направления до сих пор не заметно. Израильское правительство заявляет, что инфраструктура террористической группировки "Хизбаллах" наполовину уничтожена. Однако продолжающиеся ракетные обстрелы со стороны "Хизбаллах" и большое число убитых израильтян свидетельствуют об обратном. За последние четыре месяца, по израильским данным, около трех тысяч активных бойцов "Хизбаллах" выпустили по Израилю более 3400 ракет. Военная авиация, по данным министерства обороны, до сих пор совершала налеты на Ливан в два раза чаще.

То, что израильской армии, несмотря на ультрасовременное оснащение и численность, превышающую 500 тысяч солдат, до сих пор не удалось остановить ракетные обстрелы "Хизбаллах", имеет несколько причин. Военная авиация уже в первую неделю боевых действий могла бы серьезно сократить количество ракетных обстрелов, если бы активнее бомбила предполагаемые позиции "Хизбаллах". Однако результатом стала бы смерть еще большего числа ливанских мирных граждан.

Факт обстрела израильской военной авиацией дома, населенного гражданскими лицами в Кане, вследствие чего было убито 29 человек, объясняется министерством обороны тем, что армия не обладает достаточной разведывательной информацией. В отличие от палестинских территорий, где имеется плотная сеть осведомителей, которые за деньги предоставляют информацию о расположении террористических ячеек или предстоящих терактах, армия после выхода в мае 2000 года из зоны безопасности не уделила должного внимания несравненно более трудной вербовке осведомителей в Южном Ливане. Армейская верхушка, как написала газета Haaretz, сделала ставку на то, что ракеты "Хизбаллах" "заржавеют". Вместо этого за последние шесть лет под завесой интифады группировка с помощью Ирана и Сирии создала в Южном Ливане систему бункеров и тоннелей, где скрывается она сама и хранит свое оружие.

Кроме того, после ухода из Южного Ливана у израильской армии отсутствует такой важный осведомитель, как южноливанская армия. Войско, насчитывавшее 2500 христиан, 18 лет располагалась в зоне безопасности вместе с израильской армией. Большинство этих солдат эмигрировали в Израиль, так как боялись смерти от руки "Хизболлах", обвинявшей их в коллаборационизме.

Доказательством недостаточной обеспеченности армии информацией о местах сосредоточения бойцов "Хизбаллах" можно считать также бомбардировку бункера в южном Бейруте трехнедельной давности - как ожидалось, там должен был находиться руководитель движения Хасан Насралла. Боевые самолеты F15 и F16 сбросили на бункер бомбы весом в 23 тонны - а вскоре после этого целый и невредимый Насралла показался на экранах телевидения.

В министерстве обороны в первые дни войны взяла верх точка зрения, что одними воздушными налетами победить "Хизбаллах" невозможно. Группировке намного лучше, чем израильской армии, известна непроходимая и сложная холмистая местность Южного Ливана. Также поэтому было принято решение о проведении наземной операции. В настоящее время в Южном Ливане находится около 10 тысяч израильских солдат, в том числе много резервистов, которым эта территория незнакома. Возвращающиеся солдаты постоянно говорят о том, что "Хизболлах" организована весьма профессионально. Во время операций в деревнях и маленьких городках в Южном Ливане армия, по ее собственной информации, захватывала членов "Хизбаллах", которых сейчас допрашивают в Израиле. Их показания важны для ведения войны.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru