Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2006 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Тактическая перебранка вокруг остатков ЮКОСа

В России началось состязание за то, что осталось от нефтяного концерна

После открытия конкурсного производства в когда-то крупнейшем российском нефтяном концерне ЮКОС тактические игры и слухи вокруг возможных приобретателей определяют борьбу за его имущество. То, что в скором времени концерн по имени ЮКОС исчезнет, - вопрос решенный.

Глава его совета директоров Виктор Геращенко подтвердил факт ведения переговоров с таинственным инвестором, который готов взять на себя все долги, исчисляющиеся 15 млрд евро. В российских средствах массовой информации в этой связи всплыло имя Сулеймана Керимова. Мультимиллиардер с депутатским мандатом и блестящими отношениями с Кремлем считается одним из самых изворотливых покупателей российских предприятий. Тем не менее он сразу же опроверг наличие какого-либо интереса к ЮКОСу.

"Его стиль таков: он покупает компанию за 30 млн долларов и перепродает ее за 500", - так московский экономический журнал Forbes описывает деловые методы Керимова. "Парламентский миллиардер" хочет снискать "славу Уоррена Баффета". Баффет, "оракул из Оклахомы", считается самым успешным инвестором в мире.

Керимова, владельца холдинга "Нафта-Москва", который стоит 10 млрд евро, миллионером сделали вложения в таких гигантов, как газовый монополист "Газпром" и Сбербанк. Теперь он хочет превратить "Нафта-Москва" в одно из ведущих частных закрытых акционерных обществ мира.

Меж тем задача для конкурсного управляющего Ребгуна состоит в том, чтобы удержать ЮКОС на плаву для проведения инвентаризации его активов и их подготовки к продаже. Он оценивает их общую стоимость в 14 млрд евро, тогда как менеджмент ЮКОСа - в 23 млрд евро.

Для начала Ребгун требует выяснения собственных финансовых условий. Его не удовлетворяет назначенный ему московским арбитражным судом оклад в размере 1,8 млн рублей (53 тыс. евро) в месяц, ему, говорит он, только на страховку нужно около 60 тыс. евро. Ребгун требует установить ему месячный оклад как минимум в размере 130 тыс. евро. Именно столько зарабатывает в ЮКОСе топ-менеджер среднего звена, утверждает он. Главный кредитор ЮКОСа, российское налоговое ведомство, готово платить Ребгуну даже 255 тыс.

Интерес "Газпрома" к активам ЮКОСа до сих пор был наиболее конкретным. Так, верхушка концерна ведет переговоры с лондонским офисом ЮКОСа о приобретении 49-процентной доли в словацкой компании Transpetrol, специализирующейся на транспортировке нефти. Продажная цена может составить 80 млн евро. "Газпром" также проявил интерес к газодобывающей компании "Арктикгаз" и к 20-процентному пакету акций нефтяной компании "Газпромнефть" (бывшая "Сибнефть"). И хотя "Газпром" и так является собственником большинства акций "Газпромнефти" - 75,68%, он не прочь повысить свою долю. Цена предложения составляет около 1,9 млрд долларов, меньше половины от рыночной стоимости. Однако неясно, предоставит ли Ребгун "Газпрому" столь значительную скидку.

Такие нефтяные компании, как "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и ТНР-ВР, также считаются потенциальными претендентами на остатки ЮКОСа. Вероятнее всего, им придется довольствоваться активами, которые оставят им "Газпром" и контролируемая государством "Роснефть".

"Роснефть" уже в конце 2004 года приобрела крупнейшую нефтедобывающую компанию ЮКОСа "Юганскнефтегаз". Сейчас глава правления Сергей Богданчиков может испытывать интерес к двум оставшимся нефтедобывающим фирмам - "Самаранефтегаз" и "Томскнефть", а также к нефтеперегонным заводам. До сих пор "Роснефть" вынуждена отправлять свою нефть на нефтеперегонные заводы ЮКОСа.

Первые активы ЮКОСа, как считает Ребгун, могут быть проданы еще до конца года.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru