Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2008 г.

Дженни Макэйси | The Australian

Российские допинг-скандалы - это "лишь верхушка айсберга"

Чемпион мира по спортивной ходьбе Натан Дикс обвинил своих российских соперников в том, что те систематически употребляют допинг, и заявил, что подозревает атлета, побившего его мировой рекорд, в применении запрещенных препаратов.

Дикс добивается, чтобы его рекорд на дистанции 50 км был восстановлен; в мае нынешнего года этот рекорд побил Денис Нижегородов, представитель российской олимпийской сборной и фаворит в борьбе за золотую медаль в Пекине.

Самого Нижегородова в допинге ни разу не уличили, однако вчера было объявлено, что у троих его партнеров по тренировкам - все они являются ходоками международного уровня - выявлены запрещенные вещества. Таким образом, они повторили судьбу семи российских спортсменок, которых предварительно отстранили от соревнований после скандала с подменой анализов мочи.

У Владимира Канайкина и Валерия Борчина, занимающих в мировом рейтинге по спортивной ходьбе второе и третье места, обнаружили средство ЭПО, усиливающее выносливость. Они были серьезными претендентами на олимпийские медали - у Канайкина велики были шансы на дистанции 50 км, а у 21-летнего Борчина - который ранее уже был на год дисквалифицирован - на дистанции 20 км.

Дикс заявил, что и раньше подозревал их товарища по команде Нижегородова, поскольку у него тот же самый тренер - Виктор Чегин, который занимался со спортсменами в российском центре олимпийской подготовки по спортивной ходьбе в Саранске.

"Я бы хотел вернуть свой мировой рекорд, поскольку установил его честно. Нельзя обвинять кого-то при отсутствии убедительной информации, но в конце концов я пришел к мнению, что этот результат наверняка был достигнут нечестно, - говорит Дикс. - Было бы глупо, если бы я не стал (оспаривать мировой рекорд). Дениса пока не поймали, но понятно, что появляется некоторая подозрительность".

"Все они из одной команды, все они тренируются вместе".

Дикс, который считался фаворитом на дистанции в 50 км, пропустит эти игры из-за перенесенной операции на подколенном сухожилии. Вчера он поддержал мнение МОК о том, что в российской команде широко распространен допинг.

Руководитель медицинской комиссии МОК Арне Юнгквист на этой неделе обвинил Россию в систематическом использовании допинга. Это произошло после того, как семь спортсменок, в том числе лидер в беге на 800 и 1500 метров Елена Соболева, были отстранены от соревнований. Им грозит дисквалификация на четыре года.

Юнгквист, который одновременно является вице-президентом Всемирного антидопингового агентства, говорит, что ситуация в России "очень и очень плоха".

"Я согласен, что имеет место систематическое употребление допинга... Мне кажется крайне неприятным, что подобный спланированный обман до сих пор имеет место. Я крайне разочарован", - сказал Юнгквист.

Не меньше разочарован и Дикс, который вчера едва ли не призвал отказать российской сборной по легкой атлетике в участии в Играх. Он, однако, сказал, что это было бы нечестно по отношению к атлетам, в чьей порядочности он убежден. Например, по отношению к ходоку Илье Маркову, завоевавшему серебро на Олимпиаде 1996 году, - он тренируется не в России.

В то же время Дикс призвал провести тщательное расследование в отношении Всероссийской федерации легкой атлетики и установить, насколько глубоко укоренились допинговые нарушения.

"Тот факт, что за прошедшую неделю всплыло столько положительных тестов, указывает: это лишь верхушка айсберга", - уверен он.

"Мы давно знали, что в России имеет место систематическое использование допинга, поскольку в стране нет антидопингового агентства, а международным проверяющим трудно попасть туда из-за визовой системы. Поэтому тестирование просто не проводилось".

"То, что сейчас проводится несколько больше тестов (международной федерации), и атлетов ловят на нарушениях, - это отлично".

"Вообще же, российским спортсменам придется проделать большую работу, чтобы очистить свою репутацию".

Австралийская бегунья на 800 метров Тамсин Льюис вчера завила, что считает возможным появление на Олимпиаде спортсменов, использующих допинг.

Помощник главы австралийской делегации Питер Монтгомери в ответ заметил, что Льюис лучше сосредоточиться на беге. Он указал, что в Пекине будет проведено свыше 4,5 тыс. допинг-тестов, хотя данная проблема встречалась и раньше.

Монтгомери напомнил, что двукратная серебряная олимпийская медалистка, спринтер Рэйлин Бойл оба раза проигрывала в борьбе за золото при подозрительных обстоятельствах. На дистанциях в 100 и 200 метров в 1972 году на играх в Мюнхене она уступила Ренате Штехер из сборной ГДР - позднее было установлено, что в этой команде использовались запрещенные препараты.

Источник: The Australian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru