Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2008 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

"Иран угрожает Израилю и миру. Не исключаются никакие варианты, чтобы его остановить"

Интервью с министром обороны Израиля.

Поставьте его перед картой Ближнего Востока, говорят те, кто его хорошо знает, и посмотрите: вместо того, чтобы обозначать флажками недружественные государства, он предпочтет обвести кружком голову Хасана Насраллы и Халеда Машаля. Молодой командующий спецвойсками так и остался стратегом блицопераций. Эхуд Барак - министр обороны с июня 2007 года. За эти 13 месяцев "соседи", как он их называет, подверглись нескольким загадочным ударам, от Сирии до Ирана. Операции, ответственность за которые Израиль никогда на себя не брал и которые не хочет комментировать солдат, получивший самое большое число наград за всю историю страны. Он лишь говорит: "Мы всегда должны находить лучший путь, чтобы добиться максимального результата, с минимальным побочным эффектом. Но, если нам бросят вызов, наша армия будет готова воевать до безоговорочной победы".

"Спорная" победа - та, из-за которой израильтяне спорят до сих пор, - была одержана в Ливанской войне 2006 года. Барак в то время был экс-премьером в отставке, который смотрел на политику с 32-го этажа башен Акиров, где он живет, и готовился возвратиться в другой небоскреб, Кирия, израильский Пентагон. В кабинете сильный запах кубинских сигар. Эта страсть объединяет лидера "Аводы" с партнером по коалиции Эхудом Ольмертом. Он предпочитает не говорить о внутренней политике и отставке, о которой объявил Эхуд Ольмерт. Он лишь подтвердил, что готов войти в состав нового правительства: "Страна нуждается в единстве, вызовы огромны, и с точки зрения безопасности, и на дипломатическом фронте. Нас ждут прекрасные возможности и ждут угрозы. Два года назад мы видели цену, которую пришлось заплатить за неопытность руководства, и мы запаслись достаточным здравым смыслом, чтобы избежать этого в будущем. Из этого региона пришло пророчество, что однажды ягненок и лев будут сосуществовать вместе, и, поскольку ягнят надо периодически заменять, мы предпочитаем быть львами".

- Американцы назвали неприемлемым ответ, который дал Иран на требование о замораживании атомной программы.

- Послание Тегерана свидетельствует о том, что режим готов бросить вызов всему миру, обманывать и откладывать. Его цель - получить ядерное оружие, думать по-иному было бы иллюзией. Иран с атомной бомбой - угроза мировому порядку. Настал момент действовать при помощи санкций, а не говорить. Экономические и финансовые санкции должны быть усилены и ускорены. В этих усилиях должны принять участие Россия, Китай и Индия. В любом случае, у нас должен оставаться какой-то запасной вариант.

- Франко Фраттини, министр иностранных дел Италии, назвал "катастрофой" возможный израильский военный удар по Ирану.

- Пока еще есть время, чтобы санкции оказались действенными, но повторяю - и я говорю об этом со всей убежденностью: мир и Израиль должны иметь какой-то запасной вариант. Катастрофой станет Иран, обладающий ядерным оружием.

- Многонациональные компании продолжают иметь дело с Ираном.

- В условиях глобализации государству очень трудно навязывать решения компаниям. Мне известно, то ФИАТ возобновит производство автомобилей в Иране. Это ошибка, поскольку сами компании заинтересованы в стабильном мировом порядке и в сильной мировая экономике.

- Глава израильской военной разведки Амос Ядлин утверждает, что аятоллы занимаются созданием ракет, способных достичь территории Европы.

- Баллистическая программа нацелена на создание ракет с радиусом действия, превышающим дальность ракет, способных поразить Израиль. В ближайшие годы иранские ракеты могут достичь территории всех участников этих переговоров по ядерной программе, за исключением Соединенных Штатов.

- Как вы оцениваете деятельность сил ЮНИФИЛ на юге Ливана?

- "Голубые каски", вне всякого сомнения, способствовали стабилизации обстановки и демонстрируют решимость стран-участниц оказать помощь стране, оказавшейся в сложной ситуации. Вместе с тем резолюция 1701 не действует, и она постоянно нарушается движением "Хизбалла", Сирией и Ираном. После завершения войны шиитское движение утроило число имеющихся у него ракет. Солдаты и командиры пытаются сделать все от них зависящее, но боевики "Хизбаллы" ходят в цивильной одежде и роют бункеры под домами.

- Следует поменять правила применения сил ООН?

- Войска ООН должны более решительно действовать, основываясь на информации, которой они располагают. Боевики "Хизбаллы" пытаются их запугать, и формируется механизм "угроза-защита".

- Израильское правительство подписало в "Хамасом" соглашение о прекращении огня. Это признание провала стратегии политического и экономического эмбарго?

- Напротив, "Хамас" просил о прекращении огня под давлением эмбарго и военных операций, направленных на прекращение обстрелов с использованием ракет Qassam. Мы не ведем переговоры с "Хамасом", мы ведем переговоры о возвращении похищенного солдата. И мы не будем вести переговоры с "Хамасом" до тех пор, пока он не выполнит требования "квартета": признание Израиля и договоров, подписанных в прошлом, отказ от насилия. Иными словами, только тогда, когда он перестанет быть "Хамасом".

- Вас обвиняют в том, что вы недостаточно верите в переговоры с Абу Мазеном, палестинским президентом, и не делаете в достаточном объеме того, что могло бы укрепить его позиции, например, ликвидировать блокпосты.

- Когда я был премьер-министром, я был израильским лидером, который пошел намного дальше в предложениях, сделанных палестинцам. Я вывел все войска с Западного берега реки Иордан, и в ответ на это на наши города обрушилась волна терактов, совершенных камикадзе. Еще слишком рано передавать полный контроль силам палестинской администрации. "Хамас" не может завоевать Западный берег, как он поступил с Газой, лишь потому, что наши солдаты все еще находятся там.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru