Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2008 г.

Стивен Фидлер и Деметри Севастопуло | Financial Times

Иран ответил пренебрежительно, Москва отрицает договоренность о санкциях

Вчера Россия заявила, что пока не договорилась с США, Великобританией и другими державами о поддержке очередного пакета экономических санкций ООН против Ирана.

По словам американских и британских официальных лиц, страны намерены выступать за новые санкции, поскольку Тегеран отказался от предложения, касавшегося переговоров по ядерной программе.

В Вашингтоне ответ Ирана назвали "неприемлемым", а Германия отметила, что он "неадекватен". Ким Хоуэллс, представитель министерства иностранных дел Великобритании, заявил, что у страны "нет иного выбора, кроме как добиваться новых санкций против Ирана".

В то же время Виталий Чуркин, российский посол в ООН, опроверг сообщения о том, будто державы уже договорились о введении нового пакета санкций. Он отметил, что пока "нет четкого соглашения или взаимопонимания".

"Главное, что следует помнить - это то, что путь к переговорам открыт, мы к ним стремимся, стороны поддерживают контакты", - приводит слова Чуркина агентство Reuters.

Представитель России сделал эти заявления после телефонной конференции по иранской ядерной проблеме с участием верховного представителя ЕС по внешней политике Хавьера Соланы и высокопоставленных чиновников шести стран, обсуждающих возможность положить конец иранской программе по обогащению урана. В число этих государств входят Китай, Франция и Россия.

Участники обсудили поступившее во вторник одностраничное письмо Саида Джалили, главного иранского переговорщика по ядерному вопросу. Как ожидалось, в письме должен был прозвучать ответ на их предложение.

Вариант, который поддержали США, предполагал, что державы в течение шести недель не будут выступать за новые санкции, если в обмен Иран прекратит развивать программу по обогащению урана.

На время этого периода, названного "остановка в обмен на остановку", стороны должны были обсудить, каким образом следует начать переговоры - они должны были стартовать, как только Иран полностью прекратит обогащение урана. Однако в письме Джалили (по словам одного из чиновников, объемом не больше страницы крупным английским шрифтом, а на фарси - полстраницы) не была отражена позиция Ирана по прозвучавшему предложению. Джалили вновь повторил, что Иран стремится к более широким дискуссиям по вопросам безопасности.

Лондон, Вашингтон, Париж и Берлин отвергли этот вариант. Судя по всему, он разочаровал даже Россию и Китай, которые занимали более мягкую позицию по отношению к Ирану.

"Мы крайне разочарованы, что Иран вновь не дал Хавьеру Солане четкого ответа на... щедрый пакет предложений", - прокомментировал случившееся представитель Госдепартамента США Гонзало Галлегос. По словам одного из британских чиновников, ответ Тегерана "оказался одним из худших возможных вариантов".

В ООН Виталий Чуркин заявил: "Мы предпочли бы четкое "да". Но все оказалось сложнее... Мы полагаем, что диалог может продолжиться".

Маловероятно, что переговоры по четвертому пакету санкций ООН начнутся ранее сентября.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru