Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2008 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Кремль спешит нанять на работу российских чиновников новой породы

Кремль начал кампанию рекрутинга. Ее цель - подыскать новую элиту после того, как российский президент Дмитрий Медведев пожаловался на дефицит одаренных государственных служащих, менеджеров и политиков в стране.

На днях губернаторы регионов получили от Медведева и премьер-министра Владимира Путина письменные просьбы сообщить имена кандидатов для базы данных российского "кадрового резерва". Термин выдержан в стилистике коммунистического режима - он напоминает о советской политике подбора подходящих товарищей в группу потенциальных партийных аппаратчиков, чтобы те встали у руля после ухода старого поколения на покой.

Как сообщает "Независимая газета", составление базы данных началось в прошлом году, но даже после трудоемких изысканий в ней набралось всего 7 тыс. имен. В своем выступлении 23 июля Медведев раскритиковал сделанную работу, заявив, что Россия испытывает "кадровый голод" - дефицит талантливых людей - как в государственном аппарате, так и в бизнесе.

Излагая планы по замене нескольких руководителей российских регионов на новых людей, он сказал: "У нас здесь нет "скамейки запасных", мы каждый раз ломаем голову по поводу того, как найти подходящие кадры для замещения высших должностей в субъектах Федерации".

В России государственная служба была престижным поприщем с тех самых пор, как царь Петр Великий в 1722 году учредил 14 рангов чиновников.

При советской власти государственная служба была путем к высочайшему уровню жизни в стране, и высокие государственные должности предполагали такие бонусы, как автомашина, большая квартира и загородный дом.

Однако после краха коммунистического режима престиж чиновничества резко упал: талантливые менеджеры либо находят работу в лучшей зарплатой в частном секторе, либо эмигрируют.

Составлением списка перспективных чиновников занимается "Единая Россия", политическая партия, возглавляемая Путиным и превратившаяся в квазигосударственный институт. Но представители партии заявили, что путь в базу данных будет открыт для всех, а не только для членов партии.

Юрий Котлер, координатор базы данных, говорит, что его команда лишь начинает ориентироваться в этом колоссальном проекте.

"Мы вырабатываем конкретные критерии, - говорит он. - Мы обсуждаем, какими способностями и лидерскими качествами должен обладать потенциальный лидер, какой идеологией ему следует руководствоваться в жизни, а также планирует ли он жить в России?".

"Мы разрабатываем замысловатую систему селекции, чтобы найти людей, которые нам интересны".

По словам Котлера, для лиц, включаемых в базу данных, будет установлен верхний возрастной предел - 47 лет; цель составителей - к концу года располагать базой из 50 тыс. имен.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru