Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2008 г.

Иэн Трейнор | The Guardian

Проект тайного соглашения ЕС в области безопасности чреват скандалом

Речь идет об объединении усилий правоохранительных органов и передаче Соединенным Штатам информации о гражданах. Для борьбы с терроризмом и преступностью необходимы более тесные связи. Согласно проекту, требуется создать новые силы для размещения в горячих точках планеты

Согласно подготовленному в верхах конфиденциальному докладу о концепции безопасности на перспективу, Европе следует рассмотреть возможность передачи Соединенным Штатам большого массива разведданных и информации о гражданах ЕС и тем самым создать "евроатлантическую зону сотрудничества" для борьбы с терроризмом.

27 государствам-членам ЕС также следует объединить базы данных своих разведок, касающиеся терроризма, разработать совместные системы видеонаблюдения и беспилотных самолетов, учредить сети антитеррористических центров и расширить роль и полномочия брюссельского органа, координирующего деятельность разведок, утверждают высокопоставленные чиновники.

В 53-страничном докладе, проект которого подготовлен "Группой будущего", объединяющей министров юстиции и внутренних дел шести государств-членов ЕС: Германии, Франции, Швеции, Португалии, Словении и Чехии, - говорится, что Европе потребуется в значительной мере интегрировать правоохранительную деятельность, сбор разведданных и выработки политического курса, если она надеется побороть терроризм и организованную преступность, а также урегулировать проблемы, связанные с легальной и нелегальной иммиграцией.

Доклад, попавший в распоряжение Guardian, явился плодом полутора лет работы и в июле нынешнего года и был представлен правительствам государств-членов ЕС. "Группа будущего", в состав которой также входят высокопоставленные представители Еврокомиссии, была учреждена в прошлом году по инициативе Германии и получила поручение создать проект курса в сферах безопасности и юстиции на ближайшие 5 лет.

Баронесса Скотленд, генеральный прокурор Великобритании, входила в группу на правах наблюдателя, дабы оценить последствия этого курса для Великобритании - страны, правовая система которой, в отличие от системы континентальной Европы, основана на так называемом общем праве.

Неоднозначные предложения группы наверняка вызовут острые споры. Это можно сказать, например, о призыве создать при ЕС экспедиционный корпус вооруженной жандармерии для полувоенного вмешательства за рубежом.

В документе говорится, что ЕС не удастся победить терроризм, пока это сообщество не наладит всеобъемлющее партнерство с Вашингтоном - между тем сейчас этот процесс продвигается неравномерными рывками.

"ЕС следует определиться со своей позицией касательно политической задачи создания евро-атлантической зоны сотрудничества с Соединенными Штатами в области свободы, безопасности и юстиции", - отмечено в докладе.

Подобный пакт, который следует заключить не позднее 2014 года, будет предполагать передачу американским властям колоссального массива информации о гражданах ЕС и приезжих. Переговоры о подобной договоренности идут уже давно, но им препятствуют отличия между законами о тайне частной жизни и нормами защиты информации.

США уже требуют: если государства-члены ЕС хотят и в дальнейшем иметь безвизовый въезд в США для своих граждан, им следует одобрить комплекс мер безопасности, которые будут действовать на трансатлантических авиарейсах, и согласиться предоставлять личные данные о пассажирах. Согласно одной из подобных договоренностей, заключенной Вашингтоном и Берлином в марте, немецкая сторона должна предоставлять информацию о ДНК и биометрические данные путешествующих.

Еврокомиссия и министерство национальной безопасности США также пытаются найти компромисс между расхождениями в законах о тайне частной жизни, дабы сделать возможным обмен информацией в массовом масштабе. Поставлена задача в текущем или будущем году прийти к международному соглашению, которое будет иметь юридическую силу.

В июле Американский союз гражданских свобод обратился к депутатам Европарламента с письмом, требуя, чтобы Брюссель воспротивился нажиму Соединенных Штатов, так как США - "это страна, где в сфере частной жизни царит чуть ли не беззаконие. (...) В США слабое законодательство о тайне частной жизни. Оно мало защищает граждан своей страны и практически никак не защищает граждан других стран".

Призывая заключить всеобъемлющий трансатлантический пакт об информации в электронном виде, "Группа будущего", однако, уделяет главное внимание расширению сотрудничества и интеграции полиции стран ЕС, а также политике, которая укрепила бы полномочия европейских агентств и институтов, известных под аббревиатурами "Европол", "Евроюст", "Фронтекс" и "Ситцен" (Europol, Eurojust, Frontex, Sitcen), и возможному учреждению новых агентств, которые ведали бы вопросами безопасности и разведывательными операциями.

Ряд государств-членов, и не в последнюю очередь Великобритания, воспримут эти предложения с глубокой настороженностью: так, британцы наверняка наотрез откажутся автоматически объединять данные национальных разведок в общую базу.

Антитеррористические кампании могут быть эффективны лишь в том случае, если "гарантирован максимальный информационный обмен между государствами-членами (ЕС), - сказано в докладе. - Относящаяся к делу информация, касающаяся безопасности, должна быть доступна всем службам безопасности государств-членов". В качестве возможного решения предлагается создать "сети антитеррористических центров".

Хотя сотрудничество между национальными правоохранительными органами ЕС ширится, в докладе признается, что общее пользование материалами в области шпионажа и разведки является "большой проблемой", так как этот процесс не вяжется с "принципом конфиденциальности", который является залогом успешного обмена информацией.

В докладе предлагается расширить роль "Ситцена" для координации дележки разведданными. "Ситцен" или Объединенный ситуационный центр - это окруженное завесой таинственности разведывательное ведомство со штаб-квартирой в Брюсселе. Оно возникло как инструмент внешней политики, занимавшийся анализом международных кризисов по заказу Хавьера Соланы, верховного комиссара ЕС по внешнеполитическим вопросам, но ныне в основном занимается контртеррористической деятельностью и политикой в области внутренней безопасности.

Основные пункты

Сотрудничество и интеграция национальных правоохранительных органов.

Совершенствование разрешения кризисов на европейском уровне.

Привлечение для борьбы с терроризмом "разнообразных действующих лиц".

Налаживание намного более тесного сотрудничества между национальными спецслужбами и разведками.

Создание "Европейских сил жандармерии" для размещения и вмешательства за границей. Объединение ресурсов ЕС для финансирования подобных миссий.

Разработка общей политики ЕС в области иммиграции. К 2014 году лидерам ЕС следует принять политическое решение о том, входить ли в "евро-атлантическую зону свободы, безопасности и юстиции", которая объединила бы их с американцами.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru