Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2008 г.

Ян Блэк | The Guardian

США настаивают на ужесточении санкций против Ирана

К Ирану должны быть применены "карательные" меры в связи с отказом отозваться на международные инициативы, призванные разрядить кризис, связанный с ядерным амбициями страны, заявили вчера США.

Предупреждение последовало за тем, как Иран не дал четкого ответа на требования прекратить ядерную программу в обмен на замораживание санкций ООН. По словам дипломатов, США "негодуют" из-за неясной сути письма, полученного комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой.

США дали знать о своей готовности вновь открыть дипломатическое представительство в Тегеране почти через 20 лет после разрыва двусторонних отношений. Они также направили высокопоставленного представителя Госдепартамента на переговоры 19 июля в Женеве, где дали Ирану две недели на ответ.

Между тем Россия, подчеркнув тем самым различие в подходах к вопросу, заявила вчера, что не ограничивает срок, который дается Ирану, чтобы ответить или принять пакет технологических и экономический инициатив в обмен на прекращение обогащения урана, который может быть использован как для выработки электроэнергии, так и для создания оружия.

Представители ЕС также согласились, что главное - это продолжение диалога с Ираном, хотя не любой ценой и не до бесконечности.

Высокопоставленные дипломаты из США, Великобритании, Франции, России, Китая и Германии вчера провели телеконференцию, на которой согласились на введение в дальнейшем четвертого пакета санкций ООН, возможно в финансовой сфере.

Однако до созыва генеральной ассамблеи ООН в следующем месяце не ожидается больших подвижек. "Неформальные контакты" между Соланой и иранским переговорщиком по ядерным вопросам Саидом Джалили разрешено продолжить.

"В отсутствие позитивного ответа на щедрое предложение, которое мы выдвинули в нашем пакете, мы думаем, что у союзников не будет другого выбора, кроме как предпринять дальнейшие меры, которые будут носить карательный характер", - заявила представитель Белого дома Дана Перино.

"Иран поставлен перед четким выбором: сотрудничество или изоляция. Очень жаль, что иранские лидеры, похоже, выбрали изоляцию", - заявил представитель британского МИДа Ким Хоуэллс.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru