Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Россия помогает Ирану "пересидеть опасность"

Во вторник Иран фактически отверг пакет предложений международного сообщества по приостановке ядерной программы. Тегеран тянет время и, как подозревают в Вашингтоне, создает атомную бомбу, пишут западные газеты. Россия же играет ему на руку, препятствуя принятию новых санкций и ратуя за продолжение переговоров. "Никаких крайних сроков", - заявил Виталий Чуркин, российский посол в ООН. Между Вашингтоном и Москвой возможны новые трения по иранской проблеме, предупреждают обозреватели.

Вариант, который поддержали США, предполагал, что державы в течение шести недель не будут выступать за новые санкции, если в обмен Иран прекратит развивать программу по обогащению урана, сообщает The Financial Times. На время этого периода, названного "заморозка в обмен на заморозку", стороны должны были обсудить условия диалога. Однако в письме главного иранского переговорщика по ядерному вопросу Саида Джалили (по словам одного из чиновников, оригинал занимал всего полстраницы) согласия на эти предложения не прозвучало.

В Вашингтоне ответ Тегерана назвали "неприемлемым", в Германии - "неадекватным". Лондон и Париж также выразили недовольство. Судя по всему, такое развитие событий разочаровало даже Россию и Китай, которые занимали более мягкую позицию. Тем не менее Виталий Чуркин, российский посол в ООН, опроверг сообщения о том, будто державы уже договорились о введении свежих санкций. Он отметил, что пока "нет четкого соглашения или взаимопонимания". "Мы полагаем, что диалог может продолжиться", - заверил он.

Россия заявляет, что Ирану следует дать больше времени для ответа на предложенный пакет инициатив, пишет The Washington Post. "Мы никаких крайних сроков для их ответа не устанавливали", - указал Чуркин. Очевидно, что российская позиция способна помешать наложению санкций на Тегеран по линии ООН, отмечает издание.

Высказывания российского дипломата наводят на мысль, что в финальные месяцы президентского срока Буша возможны новые трения между Вашингтоном и Москвой из-за политики в отношении Ирана. В американской администрации говорят, что Иран старается выиграть время, чтобы создать начинку для ядерного оружия. США ясно дали понять, что надеются добиться принятия четвертого пакета санкций ООН в отношении Тегерана еще до января - до ухода Буша из Белого дома.

Почти два месяца назад пять постоянных членов Совета Безопасности - Великобритания, Китай, Франция, Россия и США - а также Германия предложили "подсластить" пакет инициатив в сферах экономики, политики и безопасности, предлагаемый Ирану. Тегеран не дал ответа в отведенный срок, а во вторник сообщил письмом, что хочет получить более детальное описание инициатив. США, Франция и Великобритания обвинили Исламскую республику в попытке упорствовать и заявили, что вынесут на обсуждение новую резолюцию ООН о санкциях.

По словам дипломатов, работающих в СБ, а также аналитиков, российское предложение поможет Ирану выиграть время. "По-видимому, иранцы стремятся пересидеть до безопасного времени, - приводит WP слова эксперта Джастина Логана. - Скорее всего, иранская проблема перейдет по наследству следующему президенту".

США заявили, что теперь к Ирану должны быть применены "карательные" меры, рассказывает The Guardian. Ранее Америка дала знать о своей готовности вновь открыть дипломатическое представительство в Тегеране спустя почти 20 лет после разрыва отношений. 19 июля представитель Госдепартамента присутствовал на переговорах в Женеве, где державы дали Ирану две недели на ответ.

"В отсутствие позитивного ответа на щедрое предложение, которое мы выдвинули в нашем пакете, мы думаем, что у союзников не будет другого выбора, кроме как предпринять дальнейшие меры, которые будут носить карательный характер", - заявила представитель Белого дома Дана Перино. "Иран поставлен перед четким выбором: сотрудничество или изоляция. Очень жаль, что иранские лидеры, похоже, выбрали изоляцию", - прокомментировал представитель британского МИДа Ким Хоуэллс.

В любом случае, до созыва Генеральной ассамблеи ООН в следующем месяце ожидать значительных подвижек не стоит, подчеркивает The Guardian. В то же время "неформальные контакты" между верховным представителем ЕС по внешней политике Хавьером Соланой и Саидом Джалили разрешено продолжить.

Также по теме:

"Мы выступаем за Ближний Восток, не имеющий атомной бомбы" (Le Temps)

Ближний Восток идет к "взаимному гарантированному уничтожению"? (The Washington Times)

Дебаты в Израиле по поводу удара по Ирану (Time)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru