Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2008 г.

Михаэль Штюрмер | Die Welt

Российские заигрывания

Европейцы хотят иметь с русскими все больше дел: с одной стороны, энергия, станки и автомобили - с другой, ноу-хау и инвестиции - с третьей. В то же время американцы не могут до сих пор решить, стоит ли относиться к России как к старому сопернику или как к важному партнеру по решению мировых проблем.

Поэтому неудивительно, что в Еврокомиссии в Брюсселе, по крайней мере тогда, когда она решает вопросы большой политики, растет озабоченность, не станут ли отношения с Россией уязвимым местом атлантической системы. Во время конференции ЕС в Брюсселе, проходящей в эти дни, по вопросам отношений с Россией еврократы скептически отмечают, что Евросоюз, когда речь заходит о безопасности и энергетике, пасуют и не используют всех имеющихся у них возможностей. Россия ведь зависима от европейского потенциала, необходимого ей для экономической модернизации.

Атлантическая система - перестраховка Европы - все больше в последнее время погружается в двойной кризис. Существует нехватка согласованности, доверия и эффективности руководства. Европейцы не знают, что делать дальше после провала Лиссабонского договора в Ирландии. На саммите НАТО в Бухаресте американцы натолкнулись на сопротивление Парижа и Берлина относительно принятия в альянс Украины и Грузии: Вашингтон хочет расширять НАТО без оглядки на Россию, Западная Европа против, а Восточная Европа, напротив, все еще считает себя накрытой тенью советской власти. Именно поэтому Варшава и Прага готовы разместить у себя элементы американской ПРО, в то время как Западная Европа предпочитает заключить с Россией соглашение - и конфронтации уж точно не хочет.

Было бы крайне опасным недооценивать внешнюю политику России и думать, что она не воспользуется этими противоречиями, чтобы начать большую игру с США, ставя на кон душу и безопасность Европы. Дмитрий Медведев сделал первые намеки во время своей речи в Берлине. С того момента российские дипломаты не раз упоминали оборонную концепцию "от Ванкувера до Владивостока". Это напоминает медовый месяц примирения между Востоком и Западом в 1990-е годы и говорит о безответной тяге России к Европе: "единый европейский дом" Горбачева был не только пропагандой, но еще и инстинктом великой державы, которая хочет безопасности и в своем окружении. Чего хотят русские, так это иного, выгодного для себя равновесия: маргинализации США, выхолащивания НАТО, послушной Европы.

Европейская оборонная инициатива Кремля - пока что игра на уровне идей, нечто по ту строну от обязательств перед ОБСЕ. Речь идет о внутренней безопасности, мировой безопасности и военных операциях.

У европейцев, если они будут действовать умно, появится шанс создать из всего этого новое равновесие.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru