Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2008 г.

Колум Линч | The Washington Post

Россия просит дать Ирану больше времени

Российский представитель заявил, что у инициатив, адресованных Ирану, не должно быть крайнего срока

В среду Россия заявила, что Ирану следует дать больше времени для ответа на пакет инициатив, которые США и еще пять влиятельных держав предложили Тегерану взамен на замораживание программы обогащения урана. Российская позиция может замедлить усилия США и Европы по наложению санкций на Тегеран по линии ООН.

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что "шестерке" следует продолжать переговоры с Ираном по вопросу его ядерной программы. Он отмел утверждения США, Великобритании и Франции, что на этой неделе Тегеран не дал ответа на предложение в срок, а следовательно, требования принятия санкций по линии ООН неизбежны.

"Мы никаких крайних сроков для их ответа не устанавливали, - заявил Чуркин. - У нас есть определенные возможности для переговоров, и вместо того, чтобы сосредотачиваться исключительно на санкциях, надо заострить внимание на том, каковы должны быть эти возможности".

Высказывания Чуркина наводят на мысль, что в финальные месяцы президентского срока Буша возможны новые трения между Вашингтоном и Москвой из-за политики в отношении Ирана. В американской администрации говорят, что Иран старается выиграть время, дабы наращивать свой технический потенциал для обогащения урана, - то есть осуществлять проект, который, как подозревает американская сторона, направлен на создание начинки для ядерного оружия. США ясно дали понять, что надеются добиться принятия четвертого пакета санкций ООН в отношении Тегерана еще до января - до ухода Буша из Белого дома - отмечают дипломаты ООН.

Иран отрицает, что стремится к созданию ядерного оружия, а также утверждает, что Совет Безопасности не имеет права препятствовать проведению гражданских ядерных разработок.

США, Франция и Великобритания стали настаивать на наказании Тегерана после того, как в среду состоялась телеконференция представителей "шестерки". Ведущий британский эксперт по Ближнему Востоку Ким Хауэллс дал понять, что союзные державы договорились с Россией и Китаем о проведении "двухполосной стратегии" по Ирану: речь идет об обсуждении возможных санкций по линии ООН и дальнейших контактах между Саидом Джалили, иранским ядерным переговорщиком, и верховным комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой.

Это очередное противостояние произошло через почти два месяца после того, как пять постоянных членов Совета Безопасности - Великобритания, Китай, Франция, Россия и США - а также Германия предложили "подсластить" пакет инициатив в сферах экономики, политики и безопасности, предлагаемый Ирану. Солана, представитель "шестерки", заявил, что Иран в установленный срок - истекший в минувшую субботу - должен либо принять пакет, либо подвергнуться новым санкциям ООН.

Во вторник иранская сторона сообщила Солане письмом, что готова дать ответ на предложения в том случае, если шесть крупных держав "одновременно" предоставят Тегерану более детальное описание инициатив.

США, Франция и Великобритания обвинили Иран в попытке упорствовать и заявили, что вынесут на обсуждение новую резолюцию ООН о санкциях. Чуркин признал, что "мы предпочли бы получить от наших иранских коллег более прямой и положительный ответ".

"Письмо, полученное нами вчера, выглядит элементом тактики, направленной на затягивание процесса", - сказал официальный представитель Госдепартамента Гонзало Галлегос. Он отметил, что крупные державы "начинают рассматривать возможные варианты новой резолюции".

По словам дипломатов, работающих в Совете Безопасности, а также аналитиков, российское предложение подкрепит предполагаемые усилия Ирана выиграть время. "По-видимому, иранцы стремятся пересидеть до безопасного времени, - отметил Джастин Логан из Cato Institute. - Скорее всего, иранская проблема перейдет по наследству следующему президенту".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru