Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2009 г.

Фред Вейр | The Christian Science Monitor

Не слишком ли дорого заплатила Россия за победу в войне с Грузией?

Большинство экспертов сходятся во мнении, что прошлогодняя война между Россией и Грузией началась в ночь на 8 августа с тщательно спланированного массированного удара Грузии по Цхинвали, столице Южной Осетии, территории, получившей фактическую независимость от Грузии в результате кровопролитной гражданской войны два десятилетия назад, пишет The Christian Science Monitor.

Российские войска быстро обратили грузин в бегство и заняли ряд грузинских городов, таких как Гори, в которых уничтожили грузинское оружие, напоминает автор статьи Фред Вейр.

Многие эксперты утверждают, что президент Грузии Михаил Саакашвили просто дал России повод, который она давно ждала. И хотя Россия, возможно, и выиграла войну, она проявила при этом слабость своей нереформированной военной машины постсоветской эпохи. Она также получила две зависимые территории, которые дорого ей обходятся - Южную Осетию и Абхазию - чью номинальную независимость не признала ни одна страна в мире, кроме России и Никарагуа.

Некоторые эксперты утверждают, что маленькая республика с населением около 60 тысяч человек стала экономическим бременем. Российские войска после войны полностью перекрыли границу Южной Осетии с Грузией, остановив некогда процветавшую торговлю между ними. Торговля через туннель, соединяющий Южную Осетию с Россией, скудная.

Представители Южной Осетии отвергают эти соображения, утверждая, что территория скоро станет экономически жизнеспособной.

Война также могла подорвать более широкую энергетическую стратегию России, напугав ее соседей и заставив Евросоюз двигаться более решительно к газопроводному проекту Nabucco по поставке газа из Центральной Азии на западные рынки в обход России.

Даже главный выигрыш России от войны, отсрочка расширения НАТО на постсоветском пространстве, по словам некоторых аналитиков, представляется не столь уж внушительным.

"Россия остановилась слишком рано и не получила свое", - утверждает влиятельный российский ультранационалист Александр Дугин.

Он полагает, что попытки США "окружить Россию" путем привлечения Грузии и Украины в западный военный альянс продолжатся. "Мы выиграли битву в Грузии в прошлом году, но не выиграли войну", - считает он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru