Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2009 г.

Том Парфитт | The Guardian

Напряжение растет по мере приближения годовщины войны в Южной Осетии

Как пишет The Guardian, сегодня, накануне первой годовщины войны в Южной Осетии, расположенные вдоль границы части и подразделения российской и грузинской армий были приведены в состояние повышенной боевой готовности. За последнюю неделю обе стороны обменялись обвинениями в эскалации напряженности в регионе.

В частично признанной республике остается порядка 1000 российских военнослужащих. Как заявили офицеры информагентству ИТАР-ТАСС, они готовы дать отпор "грузинским провокациям", если Саакашвили решит повторить свою прошлогоднюю "авантюру".

Также вчера заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин заявил, что Тбилиси сейчас перевооружается с помощью США, отметив, что никто не предоставлял России гарантии того, что агрессия не повторится. Его ремарка последовала за сообщением о минометном обстреле южноосетинского поселения - никто не пострадал, и грузинская сторона назвала эту информацию "откровенной ложью".

Днем ранее правительство Саакашвили заявило о переносе российскими военнослужащими демаркационных линий "вглубь грузинской территории". Мониторинговая группа Евросоюза - единственные оставшиеся в регионе независимые наблюдатели - призвала обе стороны к сдержанности.

Через год после начала войны, пишет издание, ее последствия заметны по обе стороны от новых границ - в Грузии в спешном порядке были размещены более 25 тысяч беженцев, а в Цхинвали многие дома, несмотря на помощь Москвы в реконструкции, остаются в руинах. Президент республики Эдуард Кокойты недавно назначил для ускорения процесса восстановления главой правительства российского строителя; также он допустил вероятность объединения с Россией в перспективе.

Сегодня осетины соберутся на главной площади Цхинвали для всенощного бдения в память о погибших, также сегодня открывается музей геноцида. Тем временем президент другой отделившей от Грузии республики, Абхазии, Сергей Багапш заявил, что напряженность остается и на ее границах.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru