Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2009 г.

Саймон Тисдэлл | The Guardian

Штормовое предупреждение над Черным морем

Спустя год после войны в Южной Осетии напряженность между Россией и Грузией остается по-прежнему высокой, пишет The Guardian.

Военное противостояние в Грузии, нагнетаемое глубоким политическим недоверием, исторической враждой и экономической конкуренцией, в особенности в связи с маршрутами поставок энергоносителей, отражает расширение кризиса во всем Черноморском регионе, утверждают российские и европейские аналитики. Через шесть лет после того, как "бархатные революции" в Грузии и на Украине пробудили надежды на новую эру свободы и процветания вдоль восточной границы ЕС, Европа и Россия продолжают борьбу за влияние и контроль в регионе. Пока в этой борьбе ни одна из сторон не одержала верх. Но явными проигравшими стали приграничные республики бывшего Советского Союза.

В Молдавии, Украине, Армении, Азербайджане и Белоруссии, как и в Грузии, бесконечные политические неурядицы, неурегулированные территориальные споры и экономические проблемы усугубляются этим геополитическим перетягиванием каната. Борьба, похоже, усиливается, так как и Европа, и Россия боятся проиграть ее, пишет автор статьи Саймон Тисдэлл.

В докладе Европейского совета по международным отношениям говорится, что, по результатам опроса общественного мнения, недоверие между странами региона и ЕС растет. Авторы доклада призывают Брюссель сделать программу Восточного партнерства, начатую в этом году, своим приоритетом, облегчить визовый режим и укрепить связи вплоть до приглашения этих государств в ЕС.

"ЕС достиг пределов своих возможностей по преобразованиям в Восточной Европе. Без обещания вступления (эти) страны не будут естественным образом тяготеть к ЕС... Если ЕС не поможет странам Восточной Европы справиться с кризисом, охватившим регион, это сделает Россия", - говорится в докладе.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru