Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2009 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

"Ситуация благоприятствует криминальной деятельности"

Профессор Андре Либих анализирует ситуацию год спустя после конфликта между Грузией и Россией, пишет Стефан Бюссар в статье, напечатанной в газете Le Temps.

Андре Либих, профессор Института высших международных исследований и развития в Женеве, с которым беседовал автор статьи, говорит о том, что в четверг Грузия опубликовала собственный доклад о прошлогодних событиях. В документе говорится, что 7 августа прошлого года российские войска предприняли массированное, заранее спланированное нападение против Грузии, что Грузии ничего не оставалось, как ответить на этот враждебный ход.

По словам профессора Либиха, в настоящее время ситуация в регионе стабильная, открытого конфликта нет. Он также подчеркивает, что российско-грузинские переговоры в Женеве не прерваны, они просто зашли в тупик. Вместе с тем, по сравнению с прошлым годом ситуация ухудшилась, поскольку вследствие российского вето наблюдатели ООН и ОБСЕ покинули территорию двух сепаратистских республик и Грузии.

Давая оценку позиции российской стороны, профессор отметил, что вероятно, тактика Москвы направлена на признание независимости Абхазии и Южной Осетии и другими странами. Но такая перспектива относится к категории невероятных.

В настоящее время эти отколовшиеся республики развиваются вне рамок международного права. Такая ситуация весьма благоприятна для преступной деятельности. Профессор приводит пример Черногории: когда та стала суверенным государством, ей пришлось вступить в борьбу с самыми различными видами контрабанды. В Южной Осетии русские вынуждены заниматься поддержанием порядка ввиду отсутствия местных руководящих кадров. Ситуации, в которой оказалась российская сторона, не позавидуешь.

В Грузии, по словам профессора, произошло маленькое чудо: рейтинг популярности Михаила Саакашвили резко снизился, но при этом ему удалось удержаться на своем посту, хотя на протяжении нескольких месяцев его кресло можно было бы назвать катапультируемым. Профессор также выразил мнение о том, что, если Саакашвили все же однажды придется уйти с поста президента, позиция его преемника по вопросу об Абхазии и Южной Осетии будет аналогичной, поскольку он будет считать эти республики неотъемлемой частью грузинской территории.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru