Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2009 г.

Александр Бийетт | Le Temps

Русское господство над Южной Осетией

Спустя год после конфликта с Грузией отколовшаяся республика выживает благодаря финансовой помощи России, пишет Александр Бийетт в статье, напечатанной в газете Le Temps.

Разрушенные в результате прошлогодних обстрелов дома в Цхинвали сносятся. На их месте с большим трудом возводятся новые. Российский предприниматель Петр возглавляет строительную фирму, в которой работают русские рабочие. Петр жалуется на то, что контракт на строительство 12 домов в столице Южной Осетии оказался не таким прибыльным, как предполагалось: слишком долго и дорого везти сюда необходимые материалы. Автор статьи напоминает, что в Южную Осетию из России все поступает по одной магистрали, которая проходит через Рокский тоннель, построенный военными еще в 1980 году.

Граница между Южной Осетией и Грузией закрыта. Ее охраняют пьяные и безоружные "добровольцы", иногда в районе границы появляются и российские военнослужащие. Всего их в республике до 8 тысяч человек. Спустя год после конфликта Москва обеспечила себе полное господство над маленькой республикой. Военное присутствие русских можно наблюдать довольно часто: иногда в направлении границы продвигается бронетранспортер, а по главной магистрали республики постоянно циркулируют военные грузовики.

На стройках и на предприятиях большинство сотрудников и рабочих - русские. По словам Зураба Кабисова, осетинского бизнесмена из Москвы, председателя Государственного комитета по реализации проектов восстановления Южной Осетии, в этом году на восстановительные работы выделено 8,7 млрд рублей.

90% населения республики, отмечает автор статьи, имеют российские паспорта и получают российские пенсии до 3 тысяч рублей в месяц. Осетинская пенсия составляет 500 рублей. "Это смешно!" - говорит местный житель Мурад.

Южная Осетия выживает лишь благодаря финансовой помощи Москвы. "Совершенно очевидно, что русские сражались в этом регионе за свои интересы, - признает Тимур Цховребов, главный редактор газеты "XXI век". - Лишь сегодня их интересы совпали с нашими".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru