Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2009 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Российско-грузинский тупик

Год назад Россия, руководимая тандемом Владимир Путин - Дмитрий Медведев, вступила в войну против Грузии Михаила Саакашвили, троянского коня Америки Джорджа Буша и Дика Чейни, пишет Стефан Бюссар в статье, опубликованной в газете Le Temps.

Прошел год, но все еще не ясно, кто начал боевые действия. Соответствующий доклад Комиссии ЕС по расследованию причин конфликта, возглавляемой Хайди Тальявини, будет обнародован лишь в конце сентября.

Ситуация в зоне прошлогоднего конфликта продолжает оставаться напряженной, хотя открытых столкновений не происходит. Нестабильность обстановки такова, что нельзя исключить возобновления боевых действий, пишет Стефан Бюссар.

В прошлом году цели Кремля были ясны: подтвердить статус России как великой державы в зоне своего влияния, отбить у западных стран желание подтолкнуть Украину и Грузию к вступлению в НАТО, а также продемонстрировать Вашингтону свое недовольство американскими планами размещения у границ России элементов системы ПРО. Но в 2009 году Москве больше некому преподавать урок. Российская сторона оказалась в весьма затруднительной ситуации: она признала независимость двух грузинских республик, имеющих относительное стратегическое значение, и вынуждена заниматься их судьбой, в то время как приоритетными досье являются российско-американские отношения и сокращение ядерных арсеналов, Украина и глубокий экономический кризис, переживаемый Россией.

Грузия также мало выиграла от прошлогоднего конфликта. Михаил Саакашвили остался у власти лишь по причине крайней слабости оппозиции. Его страна оказалась на коленях и утратила безусловную поддержку со стороны Вашингтона.

Что касается международного сообщества, испытывавшего воодушевление после подписания соглашения Саркози и Медведевым, то сегодня, в отсутствие наблюдателей ОБСЕ и ООН, уже никто, кажется, не стремится оказать давление на Москву, с тем чтобы она соблюдала договор, который все больше походит на простой клочок бумаги, пишет в заключение автор статьи.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru