Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
7 августа 2009 г.

Джон Уэндл | Time

Год спустя: могут ли Россия и Грузия начать новую войну?

Как пишет Time, за несколько дней до годовщины пятидневного конфликта в Южной Осетии в регионе вновь происходит эскалация напряженности между Россией и Грузией - обе стороны обменялись обвинениями в вылазках и провокациях. Обозреватели обеспокоены тем, что это может привести к новому полномасштабному конфликту и разрушить хрупкий мир, установившийся после молниеносной войны в августе прошлого года.

На минувших выходных Москва обвинила грузинскую армию в минометных обстрелах осетинской территории, после чего в понедельник министерство иностранных дел в Тбилиси обвинило Россию в переносе границы "вглубь грузинской территории". Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин в свою очередь обвинил Грузию в подготовке агрессии на 7 августа, к годовщине конфликта, с целью спровоцировать российских военнослужащих, развернутых на границе Южной Осетии. А замначальника Генштаба ВС России Анатолий Ноговицын заметил: "Если будет агрессия, будет и адекватная реакция".

Неизвестно, замечает издание, справедливы ли обвинения той или иной стороны и к каким трагическим последствиям может привести этот обмен колкостями. Во время своего недавнего визита в Тбилиси вице-президент США Джозеф Байден особенно подчеркнул, что "не существует военного варианта реинтеграции [Южной Осетии и Абхазии]", кроме того, по словам секретаря Совета национальной безопасности Грузии Эки Ткешелашвили, Байден прямо заявил ему, что Вашингтон сейчас проводит политику "превентивной дипломатии с тем, чтобы ситуация не усугубилась". Однако, пишет Time, если заявление Григория Карасина подтвердится - а он особо отмечал, что никто не может дать Москве гарантий, что агрессия не повторится, - тогда ситуация уже усугубилась.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru