Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
7 августа 2012 г.

Франко Вентурини | Corriere della Sera

Алеппо - новый Сталинград: здесь разыгрывается война

Сирийский кризис набирает обороты: за границу бежал премьер-министр, а президент США Барак Обама дал указание ЦРУ о поставках оружия сирийским повстанцам, пишет Франко Вентурини в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Среди полуразрушенных домов Алеппо выносится первый военный приговор: если в предстоящем решающем сражении проявится чистое превосходство правительственных войск, то режим Башара Асада может продержаться еще какое-то время. Если же Свободная армия не даст себя вытеснить из Алеппо, который называют "экономическими легкими" страны, то восстание приобретет еще больший размах и президенту с запятнанными кровью руками придется быстро собирать чемоданы", - пишет издание.

"Суннит и член партии "Баас" Рияд Хиджаб, назначенный Асадом премьер-министром пару месяцев назад, не стал дожидаться исхода военных сражений. Он, а вместе с ним и еще три десятка генералов, уже бежавших в Турцию, вероятно, увидели в действиях Асада уязвимость и усмотрели в большой концентрации сил вокруг Алеппо проявление слабости. Ни для кого не осталось незамеченным растущее число дезертиров и низкий моральный дух регулярных войск. Все стали свидетелями все более широкого присутствия джихадистов, специализирующихся на совершении терактов", - пишет автор статьи.

"Недееспособность мирового сообщества и паралич ООН были сбалансированы в прошедшие дни двумя новыми событиями, значение которых не следует недооценивать. Барак Обама разрешил ЦРУ и другим американским разведывательным агентствам осуществлять "негласные операции" в поддержку сирийских повстанцев. Он также распорядился наладить более эффективную координацию действий с Турцией для ускорения свержения Асада (которое должно ему помочь на ноябрьских выборах)", - говорится в статье.

"Речь о внешней военной интервенции не идет, хотя Турция, если и применит оружие, то сделает это ради безопасности своих южных границ в связи с угрозой создания автономной курдской зоны. Решения Обамы позволят наладить разведку на местности, которая поможет выявлять и изолировать джихадистские ячейки, просочившиеся на территорию Сирии с целью осуществления планов по дестабилизации в Ираке и Сирии",- пишет автор статьи.

"И когда исход сражения за Алеппо будет очевиден, останется только, ради благополучия будущей Сирии, решить российский ребус. У Владимира Путина в России серьезные интересы, он испытывает законное беспокойство, но он совершит большую ошибку, если будет продолжать делать ставку на механизмы ООН, чтобы закрепить в негативном ключе свой международный статус", - заключает издание.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru