Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
7 августа 2012 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Россияне опасаются, что процесс над Pussy Riot - это только начало

Независимо от вердикта по делу Pussy Riot, его будут обсуждать еще месяцами, пишет обозреватель The Christian Science Monitor Фред Уэйр. Самый главный вопрос: почему девушек преследуют за разжигание религиозной ненависти, хотя они настаивают, что являются крещеными христианками и не имели намерения оскорбить верующих?

Михаил Ходорковский заявил, что суд над Pussy Riot - это очередной знак, что Россия при Владимире Путине является не правовым государством, а страной, где суды подчиняются политическому диктату. "Мне очень стыдно и обидно. И не за этих девчонок - молодости простительны ошибки радикализма, а за государство, своей бессовестностью позорящее нашу Россию. Нас лишили честного и независимого суда, возможности защищаться и защищать людей от беззакония", - отмечает Ходорковский. "Процесс принятия решений в России непрозрачен, поэтому мы не можем точно сказать, почему полиция изменила свое мнение, но несложно догадаться, что они действуют по приказу сверху, - говорит Сергей Строкань, корреспондент "Коммерсанта". - Путин выступает не против трех девушек. Это сигнал всем, кто бросает вызов Путину", - добавляет журналист.

Обвинители девушек настаивают, что Pussy Riot нанесли урон священным ценностям христианского служения. Свидетели обвинения рассказывают, насколько глубоко выступление оскорбило их религиозные чувства. Адвокаты жалуются на то, что судья отказывается слушать свидетелей защиты и принимать заявление о том, что участницы группы выражали протест против Владимира Путина, а не разжигали религиозную ненависть. Надежда Толоконникова написала на сайте Free Pussy Riot, что целью "панк-молебна" было выражение протеста против определенного политического события, поддержки патриархом Владимира Путина, и что акция был направлена на изменение политической ситуации в России к лучшему, сообщает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru