Архив
Поиск
Press digest
6 мая 2021 г.
7 августа 2012 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Ходорковский осудил процесс над участницами Pussy Riot

Самый знаменитый российский заключенный осудил суд над участницами Pussy Riot, сравнив его со средневековой инквизицией, сообщает Financial Times. Заявление Михаила Ходорковского опубликовано на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева. Со своей стороны, журналистка Кэтрин Белтон замечает: этот судебный процесс "стал символом новой атаки на свободы".

В заявлении Ходорковского сказано, что суд над участницами Pussy Riot позорит Россию "своей бессовестностью". Он демонстрирует, что россиян "лишили честного и независимого суда, возможности защищаться и защищать людей от беззакония".

Ходорковский также детально рассказал о бесчеловечных условиях для подсудимых в Хамовническом суде, опираясь на личный опыт (его судили в том же помещении). "Ответчики заперты в стеклянной клетке, где душно и жарко, им дают мало времени на сон [в СИЗО], почти не кормят", - пересказывает издание его рассказ.

"Летом в стеклянной клетке чувствуешь себя тропической рыбой - жарко, воздух от кондиционера в зале через стекло не циркулирует. (...) Не представляю себе, как бедные девчонки там умещаются втроем", - написал Ходорковский. Он также упомянул, что добираться в суд приходится долго из-за пробок, подсудимые подвергаются "унизительным обыскам", пропускают завтрак и ужин в СИЗО, а на обед получают "сухпаек".

"С февраля, когда их арестовали, девушки побледнели и похудели, они несколько раз просили приостановить судебное заседание из-за плохого самочувствия", - напоминает газета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru