Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
7 августа 2012 г.

Элизабет Рензетти | Globe and Mail

От диктатуры до революции - всего лишь несколько взрывов... хохота

Видеозапись "панк-молебна" Pussy Riot вообще-то очень смешная: девушки уворачиваются от громадных охранников, точно Джерри от Тома в мультике, замечает обозреватель Globe and Mail Элизабет Рензетти. Между тем диктаторы и задиры не любят, когда над ними смеются: "репрессивные режимы не желают слышать напоминаний, что лишь пара взрывов хохота отделяет их от революции".

Участницам приходится расплачиваться за акцию: трех девушек судят, другие скрываются. "Судебный процесс кажется не менее абсурдным, чем их перформансы", - отмечает автор.

Политическая сатира хороша тем, что она бесплатна, а заняться ею может любой, кто владеет пером и языком. В сатире как в дзюдо: "чтобы свалить противника, вы пользуетесь его же силой и весом".

Также сатира - дело очень опасное, отмечает автор, перечисляя несколько событий: в Сомали застрелили актера, который подшучивал над исламистами в своей радиопередаче, в Малайзии суд подтвердил, что власти правомерно арестовали политического карикатуриста. "Может, эта паранойя и смешна, но сомневаюсь, что нам позволено смеяться", - пишет автор.

Обозреватель также напоминает о судьбе китайского художника Ай Вэйвэя, которого обвинили в неуплате налогов, но все сочли, что истинная причина - его оппозиционные настроения. Художника освободили благодаря международному давлению. "Будем надеяться, что Путин чувствует тот же нажим и внимание мира выручит Pussy Riot", - заключает автор. Ай Вэйвэй любит цитировать слова своего отца, известного поэта, который тоже был не в ладах с властями: "Это ваша страна. Не надо вежливых экивоков".

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru