Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
7 августа 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Олимпиада: восхищение спортсменами и "запретный плод"

Сразу несколько изданий пишут о "телесных аспектах" Олимпийских игр. Voz de Galicia ставит вечный вопрос: способствует ли половое воздержание успехам в спорте? Авторы статей в The Guardian обсуждают, прилично ли любоваться красивыми телами спортсменок и спортсменов.

Первая из статей в The Guardian называется "Лондон 2012: грешно ли... э-э-э... любоваться телами спортсменов?". Лишь во время Олимпиады "объявляется амнистия на отношение к людям как к неодушевленным предметам", полагает журналистка Зое Уильямс. Делается допустимым сравнивать плавание с порнофильмами для гомосексуалистов, составлять рейтинг спортсменов по сексапильности и т.п. "Даже феминистки вроде меня не станут ругаться, если сказать, что Лиззи Армитстед похожа на нетипично-сильную цветочную фею в шлеме", - пишет автор.

В старые времена любование атлетами открыто признавалось одной из главных целей Олимпиады, отмечает обозреватель. "В Древней Греции спортсменам полагалось перед началом Игр шествовать по улицам в чем мать родила - как бы разминка для зрителей, основным развлечением которых было наблюдать за тем, как они состязаются в чем мать родила", - говорится в статье. Рассказывают, что традиция соревноваться голыми родилась, когда бегун, с которого свалилась набедренная повязка, обогнал остальных.

Почему же журналистка не находит внимание к телам спортсменов оскорбительным? Потому что на Олимпиаде разглядывают и мужчин и женщин в равных пропорциях, отвечает она. "Как можно не глазеть! Все равно что из вежливости не смотреть на комету", - говорится в статье.

Вдобавок идеальные тела спортсменов нужны им для дела: "Тело спортсменки неотделимо от ее призвания, оно ее гордость и отрада, назвать ее фигуру совершенной - все равно что сказать комплимент: "У вас красивые дети".

Замечания о внешности спортсменов - ни оскорбительные, ни чересчур похвальные - не могут их оскорбить, считает автор: "сверхчеловека нельзя уязвить, как листья не могут уязвить ветер".

Обозреватель Хлое Джордж отчасти полемизирует с Уильямс. Ее статья в The Guardian называется "Пожирание олимпийцев глазами: почему у женщин это происходит не так, как у мужчин".

Тела спортсменов - не неодушевленные объекты вожделения, а инструменты, за которыми стоят вдохновляющие истории об упорстве и многолетних тренировках, отмечает Джордж.

"Поэтому очень странно видеть мужские тела без голов в трансляциях пляжного волейбола", - замечает она. Биографию спортсмена отрезают, зато показывают крупным планом его половые органы. "Похоже, это антитеза всей сути Олимпиады - антитеза индивидуальности, конкретных достижений конкретного человека. Конечно, мужчин на протяжении веков не угнетали телесно, так что эффект скорее комический. Но все равно нервирует", - говорится в статье.

Восхищение и вожделение - не одно и то же, продолжает автор. Когда мужчины говорят: "Чего эти женщины обижаются, мы же им комплименты делаем", обозреватель разъясняет: во времена, когда женщины - президенты, ученые и поэты, обществу несколько поднадоело, что их изображают в качестве неодушевленных тел. "Поэтому постоянные крупные планы задниц в пляжном волейболе - это бесит, оскорбляет и наводит скуку", - утверждает автор.

Но в правильном контексте пожирать глазами - это не вредно, подчеркивает журналистка. Правильный контекст - "это когда мы с моим бойфрендом смотрим плавание: я таращусь на Фелпса, а он иронично хмурится. А потом в отместку мне глазеет на хоккеисток".

"Секс - путь к золотой олимпийской медали? Вечный вопрос остается неразрешенным", - извещает в заголовке статьи, подготовленной агентством DPA, газета La Voz de Galicia. Многие тренеры полагают, что запрет на интимные контакты перед состязаниями делает спортсменов агрессивнее и они выступают лучше. "Но другие полагают: чересчур агрессивные спортсмены упускают из виду важные моменты и меньше отдаются спорту", - отмечает издание.

Большинство олимпийцев не считается с советами экспертов. 70-75% обитателей "олимпийских деревень" вообще не воздерживаются от секса, говорит американский пловец Райан Лохт.

"Секс, а затем хороший сон могут возыметь гарантированный позитивный эффект", - говорит Дэвид Бишоф из Университета Виктории (Австралии). Впрочем, по словам ученых, провести контрольный эксперимент невозможно: "Почти никто не отвечает искренне на вопросы о сексуальной жизни".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru