Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
7 августа 2012 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Pussy Riot: средневековая реакция государства позорит Россию

Назвать происходящее "показательным процессом" - значит недооценить "гротесковую эстетику" суда над панк-рокершами: "до этого момента Российская Федерация производила впечатление секулярного государства", пытаются иронизировать наблюдатели. Ходорковский акцентирует внимание на тяготах заключения и политическом давлении на судей. Сами активистки не сожалеют об акции в ХХС и заявляют, что "Путин проиграет".

По иронии судьбы именно судебное преследование обеспечило панк-рок-группе известность в Европе: Pussy Riot - музыкальный коллектив, в который входят 10 активисток, выступающих против закостенелого российского режима. "Сегодня хвалебные гимны Pussy Riot поют авторитетные глянцевые журналы, Amnesty International инициировала кампанию в поддержку трех участниц группы, оказавшихся под стражей", - пишет австрийская Die Presse. Журналистка издания взяла интервью у находящихся на свободе участниц Pussy Riot.

"Акция в ХХС стала поводом для ареста, поскольку сейчас появился мнимый религиозный контекст", - написали участницы группы по электронной почте. "Сторона обвинения использует религию в своих интересах". Девушки не сожалеют о выступлении в кафедральном соборе, пишет издание, но при этом подчеркивают, что не имели намерения оскорблять чьи бы то ни было религиозные чувства.

Активистки уверены, что им удастся одолеть Путина: "Путин проиграл уже в тот момент, когда подключил систему правосудия". При этом девушки подчеркивают: они борются не с самим Путиным, а с тем, во что он превращает страну.

Россияне опасаются, что процесс над Pussy Riot - это только начало, пишет обозреватель The Christian Science Monitor Фред Уэйр. Самый главный вопрос: почему девушек преследуют за разжигание религиозной ненависти, хотя они настаивают, что являются крещеными христианками и не имели намерения оскорбить верующих?

Михаил Ходорковский заявил, что суд над Pussy Riot - это очередной знак, что путинская Россия является не правовым государством, а страной, где суды подчиняются политическому диктату. "Мне очень стыдно и обидно. И не за этих девчонок - молодости простительны ошибки радикализма, а за государство, своей бессовестностью позорящее нашу Россию. Нас лишили честного и независимого суда, возможности защищаться и защищать людей от беззакония", - отмечает Ходорковский.

"Путин выступает не против трех девушек. Это сигнал всем, кто бросает вызов Путину", - говорит Сергей Строкань, корреспондент "Коммерсанта".

Обвинители девушек настаивают, что Pussy Riot нанесли урон священным ценностям христианского служения. Свидетели обвинения рассказывают, насколько глубоко "панк-молебен" оскорбил их религиозные чувства. Между тем Надежда Толоконникова написала на сайте Free Pussy Riot, что целью "панк-молебна" было выражение протеста против определенного политического события - поддержки патриархом Владимира Путина, и что акция был направлена на изменение политической ситуации в России к лучшему, сообщает издание.

Если исходить из обвинительного заключения, суд над участницами Pussy Riot обещает стать решающим моментом в истории христианства, иронизирует обозреватель The New Republic Юлия Иоффе: официально их судят за хулиганство, но обвинитель пояснил, что они обвиняются в оскорблении всего христианского мира. Со своей стороны, Петр Верзилов, муж подсудимой Надежды Толоконниковой, на прошлой неделе сказал в интервью Иоффе: "Государство делает все, чтобы подогреть внимание к делу. Кто-то устраивает шоу".

Обвинитель бормочущим голосом говорил об имитации Врат Небесных и песнях оскорбительного, богохульного характера, рассказывает журналистка о впечатлениях из зала суда. Девушек обвиняли, например, в попытках обесценить столетия почитаемых и защищаемых догматов. Прозвучало высказывание, что девушки поколебали духовные основы РФ. "До этого самого момента Российская Федерация производила отчетливое впечатление секулярного государства", - замечает Иоффе.

Адвокаты, а также Верзилов тем временем вели прямой репортаж в "Твиттере". "Казалось, они рассудили: лучше транслировать этот сюр на весь мир, чем пытаться найти в нем смысл", - комментирует журналистка.

По мнению Иоффе, власти спешат поскорее покончить с делом и переключить внимание публики на что-нибудь не столь унизительное для себя. Судья не разрешает адвокатам вызывать свидетелей и задавать вопросы, а также не соблюдает установленный график: в 18:00 заседания не заканчиваются. В результате 12-часовых марафонских заседаний у подсудимых ухудшилось состояние здоровья. Адвокат потерпевших Лев Лялин сказал в интервью автору: "Я никогда не видел, чтобы суд работал в таком темпе. Даже мне нездоровится, а я ведь не сижу в тюрьме".

Судебный вердикт предопределен несколько месяцев назад, утверждает автор, напоминая, что Путин извинился перед верующими за вред, нанесенный им выступлением Pussy Riot. "Суд получил сигнал из Кремля, теперь вопрос лишь в том, дадут ли девушкам полный срок - 7 лет", - говорится в статье.

Перформанс далеко превзошел тот масштаб, на который рассчитывали устроители акции. "Незаконный суд, приговор к тюремному заключению, статус мучениц - всего этого группа Pussy Riot не ожидала, но она явно задела нерв, и чрезмерная, средневековая реакция государства сделалась элементом шоу", - пишет Иоффе.

По словам автора, к четвергу охранники грозили удалить из зала суда всякого, кто хотя бы улыбнется. "Но как удержаться от смеха?" - вопрошает Иоффе, пересказывая показания свидетеля-эксперта обвинения. Он сказал, что девушки загнали себя в ад, и добавил, что для верующих христиан ад столь же реален, как московское метро. Все "потерпевшие" высокими словами говорили о глубине христианской веры, но только один нашел в себе силы, чтобы принять извинения девушек, замечает журналистка.

Назвать происходящее "показательным процессом" - значит недооценить его "гротесковую эстетику", считает автор. "Это было шоу: дорогостоящее, трагикомическое, в ходе которого три девушки нечаянно разбили режим наголову", - заключает Иоффе.

"Позор - самое мучительное из негативных чувств, которые можно испытывать в отношении своей страны", - пишет в блоге на сайте The New York Times журналистка Маша Гессен. "Справедливое негодование побуждает к действию, скорбь порождает солидарность, даже страх может сплачивать людей. Но позор не просто вселяет желание выскочить из собственной кожи - он означает, что ты уже фактически выскочил из "кожи" своей родины", - поясняет она.

Гессен испытывает позор в связи с процессом над Pussy Riot. По ее мнению, сравнения с испанской инквизицией, охотой на ведьм и сталинскими показательными процессами - "слишком много чести". Инквизиторы и даже сталинские палачи верили в свои убеждения, "но в московском суде сегодня имеет место бесстрастная, циничная пародия на правосудие", утверждает автор. Так, судья, "видимо, считает, что одержимость дьяволом - имеющий силу медицинский диагноз".

Чувство позора порождает отчужденность, продолжает Гессен, полагая, что "того-то и хотят чиновники - чтобы люди типа меня чувствовали себя чужаками на этом судебном разбирательстве и в этой стране. И это обстоятельство - единственное, что все же дает мне шанс на переход к справедливому негодованию", - говорится в публикации.

Самый знаменитый российский заключенный Михаил Ходорковский осудил суд над участницами Pussy Riot, сообщает The Financial Times. В заявлении Ходорковского сказано, что россиян "лишили честного и независимого суда, возможности защищаться и защищать людей от беззакония".

Ходорковский также детально рассказал о бесчеловечных условиях для подсудимых в Хамовническом суде, опираясь на личный опыт. "Ответчики заперты в стеклянной клетке, где душно и жарко, им дают мало времени на сон [в СИЗО], почти не кормят". "Летом в стеклянной клетке чувствуешь себя тропической рыбой - жарко, воздух от кондиционера в зале через стекло не циркулирует. (...) Не представляю себе, как бедные девчонки там умещаются втроем", - написал Ходорковский. Он также упомянул, что добираться в суд приходится долго из-за пробок, подсудимые подвергаются "унизительным обыскам", пропускают завтрак и ужин в СИЗО, а на обед получают "сухпаек".

The Washington Times сообщает, что поп-звезда Мадонна, осуществляющая концертный тур по России, заявила Associated Press, что поддерживает свободу слова и надеется, что суд проявит снисхождение. "Я против цензуры, надеюсь, что судья проявит к ним снисхождение и они будут скоро освобождены", - сказала она.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru