Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
7 августа 2012 г.

Эндрю Рот | The New York Times

Декадентское напоминание о допутинской России

Бар "Голодная утка" наглядно воплощал менталитет "золотой лихорадки", свойственный иностранцам в Москве ельцинского периода, пишет The New York Times. "Этот бар с дурной репутацией сводил вместе спекулянтов, стриженных под "ежик" бандитов, бесцельно болтающихся студентов, отверженных эмигрантов и русских женщин, надеявшихся на знакомство с иностранцами", - повествует журналист Эндрю Рот, напоминая, что в 1999 году бар был закрыт по распоряжению городских властей.

Сегодня бывший владелец заведения, канадец Дуг Стил, вновь открыл "Голодную утку" в Москве. "Город почти неузнаваем: приход к власти Путина принес стабильность и даже вернул столице атмосферу гламурности. Но некоторые экспаты вспоминают 1990-е с ностальгией", - говорится в статье.

"Тогда мы были богами", - пояснил Стил. "То, что тогда происходило в "Утке", уже никогда не воссоздать: то была другая политическая эпоха. Всем этим людям не разрешалось много-много лет проделывать такие вещи. Тогда люди выпускали пар подавленных эмоций. А теперь выходишь на улицу - видишь "бентли", "феррари". Все переменилось", - добавил он.

Об "Утке" 1990-х рассказывают легенды, отмечает автор. "Истории были поразительные, их часто невозможно было проверить: о драках, когда глаза выбивали из глазниц, о совокуплениях прямо за столиками и танцовщицах топлесс, падавших с барной стойки, а также о вечере, когда компания предприимчивых мафиози попыталась похитить Стила", - говорится в статье. Устраивались специальные "вечера для дам": "мужчин впускали только после того, как женщины несколько часов расслаблялись, попивая бесплатные напитки".

"Это была легендарная тусовка и легендарный опыт, но каждый раз, когда я туда приходил, мне приходилось интенсивно лечиться легальными и запрещенными химическими препаратами только для того, чтобы это выдержать", - говорит Марк Эймс, редактор англоязычной газеты The eXile, выходившей в то время. "Тогда в Москве все было разновидностью эксплуатации. А эта форма эксплуатации была просто самой очевидной, неприукрашенной", - добавляет он.

В конце 1990-х российское телевидение сделало несколько разоблачительных передач о "Голодной утке". "Вскоре стали поступать запреты от СЭС, пожарных и налоговиков. Стил назвал это слаженной атакой политиков с целью закрыть бар", - пишет автор. В 1999 году депутаты Госдумы, посетив заведение с собственной инспекцией, призвали всех русских патриотов потребовать закрытия бара. Депутат Анатолий Котков заявил, что в бар впускают "наших девочек с 14 лет", а чернокожий мужчина исполняет стриптиз под гимн СССР.

Сегодня "Голодная утка" воссоздана как памятник самой себе, сообщает автор, "имеется сувенирная лавка".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru