Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
7 августа 2012 г.

Джо Ноусера | The New York Times

Как не надо принимать законы

До августовских каникул Палата представителей Конгресса США так и не вынесла на голосование закон о перманентной нормализации торговых отношений с Россией, отмечает обозреватель The New York Times Джо Ноусера. "Казалось бы, мелочь, если сравнить с неспособностью Палаты принять закон о фермах. Но это почти идеальный образчик того, как республиканцы-лидеры Палаты преимущественно отказались от своей обязанности делать полезные вещи - в отличие, например, от нескольких десятков голосований за отмену закона Обамы о медстраховании", - пишет автор.

Между тем закон о нормализации торговых отношений с Россией не вызвал особых споров. Его одобрил американский бизнес. Закон поддерживали и многие российские оппозиционеры, так как он был увязан с "Законом Магнитского". Для американских республиканцев принятие закона было бы тройной победой: "помочь американскому бизнесу, выказать заботу о правах человека и насолить администрации Обамы".

Тем временем Путин развернул "гонения на всех и каждого из оппозиции", по выражению автора. Обозреватель полагает: уголовное дело, заведенное на Алексея Навального, должно было побудить республиканцев-конгрессменов к действиям. Но реакция была иной - председатель комитета по иностранным делам Илеана Рос-Лехтинен выступила против нормализации торговых отношений, назвав ее "уступкой" России. Автор возражает: "Россия через пару недель вступит в ВТО. Вопрос в том, сумеют ли американские компании извлечь из этого выгоду".

Между тем верховенство закона - возможно, ключевая проблема России. Поэтому "Закон Магнитского" возымеет последствия, которые действительно обеспокоят российских чиновников, считает автор ("большинство из них хранит свои капиталы за границей", - поясняет он).

По последним сведениям, лидер большинства в Палате представителей Эрик Кантор обещал вынести закон на голосование в сентябре. "Я на это особо не рассчитываю", - скептически замечает Ноусера.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru