Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
7 августа 2012 г.

Эрика Гуд и Серж Ф. Ковалевски | The New York Times

"Висконсинский стрелок" играл и слушал музыку, которая полна ненависти

Когда-то Уэйд М. Пейдж говорил, что его песни - о том, как "тирания обесценила человеческую жизнь", замечает The New York Times. "Но в минувшее воскресенье Пейдж, ветеран американской армии и рок-певец, чьи группы специализировались на воспевании ненависти, хладнокровно отнял жизнь у 6 человек и ранил еще троих", - пишут журналисты Эрика Гуд и Серж Ф. Ковалевски. 40-летний Пейдж открыл стрельбу в сикхском храме в Оук-Крик, штат Висконсин, а затем был застрелен полицейскими.

Пейдж, лидер рок-группы End Apathy, проповедующей "власть белых", давно был на примете из-за его связей с движением белых расистов. "Власти заявили, что рассматривают инцидент как акт внутреннего терроризма", - сообщает газета.

"Музыка групп, с которыми был связан Пейдж, отличается невероятной тягой к насилию, в песнях говорится об убийстве евреев, чернокожих, геев и множества других врагов", - заметил Марк Поток, старший научный сотрудник Southern Poverty Law Center, который отслеживает деятельность расистских организаций. Но, по словам Потока, центр не передавал правоохранительным органам сведения о Пейдже: "Он был всего лишь одним из тысяч".

Субкультура расистского и антисемитского рока существует на обочине панк-рока и хэви-метала в Европе и США, как минимум, с 70-х годов, пишет газета. "Организации, разжигающие рознь, иногда прибегают к услугам групп и их фирм звукозаписи для сбора средств и вербовки", - сообщает издание со слов экспертов из Southern Poverty Law Center и Антидиффамационной лиги.

ФБР и министерство национальной безопасности США отслеживают различные сайты, проповедующие экстремизм и насилие, в том числе сайты, популярные у белых расистов. Но в 2009 году консерваторы-конгрессмены сурово раскритиковали доклад министерства "Правый экстремизм", где звучало предположение, что в условиях рецессии и после избрания чернокожего президента опасность белых расистов возрастет. По словам автора доклада, Дэрила Джонсона, министерство резко сократило число аналитиков, которым поручено следить за немусульманскими военизированными организациями.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru