Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
7 августа 2012 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Неверное движение Путина

В Лондоне он выставляет себя либералом и болеет за российских дзюдоистов, а в Москве подписывает законы, развязывающие руки полиции. Последними жертвами стали молодые люди из рок-группы "Макулатура". Видео их ареста, оказавшееся в интернете, оборачивается против царя Владимира, пишет Никола Ломбардоцци на сайте газеты La Repubblica.

"Не стоит предоставлять слишком широкие полномочия полицейским. Видимо, об этом подумал Владимир Путин, когда понял, к каким эксцессам приводят его законы, направленные на борьбу с инакомыслием, принятые этим летом. Чрезмерное рвение полицейских создало для него еще одну медийную проблему, и она за несколько часов свела к нулю эффект, который российский президент попытался произвести своим олимпийским визитом в Лондон", - пишет издание.

"Случилось так, что в субботу, в то время как Путин говорил британским хроникерам о демократической толерантности и шагах навстречу, пользователи YouTube смогли увидеть последний дерзкий поступок московских полицейских: они задержали прямо на сцене двух молодых певцов-любителей из известной в Москве группы "Макулатура", выступавших в саду Баумана. В парке они исполняли песню в стиле хип-хоп "Милиционер будущего".

"Но вдруг кто-то крепко взял меня под руку.

Милиция, но нет, это был не простой милиционер.

А милиционер будущего, он сказал, улыбнувшись на американский манер.

Эй ты, трутень, запомни, Путин крутень

На указательном пальце земной шар крутит.

У меня никогда не вставал вопрос

За кого голосовать - единорос..." - пели молодые люди.

"Оскорбленные - или, может быть, воодушевленные - полицейские арестовали молодых людей, - пишет корреспондент. - Новые законы, которые многие называют "советскими", им это позволяют: полиция может задержать любого, кто "оскорбляет общество" или "совершают оскорбительные действия в общественных местах".

"Горе-исполнители, начинающие журналисты, вероятно, связанные с оппозицией, просидели два дня в заключении, после чего им было предъявлено обвинение в экстремизме, что влечет за собой лишение свободы на срок от двух недель до нескольких месяцев. Но это оказалось слишком даже по мнению Путина, который и без того устал от шумихи, поднятой вокруг девушек из группы Pussy Riot. Вероятно, именно поэтому судья решил переквалифицировать дело и предъявить обвинение в "хулиганстве", приговорив парней к штрафу, эквивалентному 30 евро", - заключает автор.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru