Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
7 августа 2014 г.

Эмиль Симпсон | Foreign Policy

Дайте Путину возможность отступить

"Как западным политикам вести себя перед лицом угрозы российского вторжения, если предположить, что о военном ответе речи не идет? Вкратце: дать Путину возможность отступить, сопроводив это санкциями, чья цель - сдерживание, а не наказание", - полагает обозреватель Foreign Policy Эмиль Симпсон.

"До сих пор принуждающего "общения" в этом конфликте" было столько же, сколько боевых действий: ответом на угрожающие перемещения российских войск с целью вынудить Киев смириться с автономией Восточной Украины стали западные санкции, призванные заставить Путина сдать назад", - отмечает Симпсон.

"Анализ развития кризиса подсказывает нам, что все антироссийские (или, точнее, антипутинские) санкции, введенные после аннексии Крыма, появления доказательств поддержки Россией восточноукраинских сепаратистов или сбитого рейса Malaysia Airlines MH17, лишь загнали российского президента в угол: ему не остается ничего иного, кроме как смириться с политическим унижением или дать сдачи еще сильнее", - говорится в статье.

"Если Запад действительно добивается от Путина деэскалации, тому следует дать возможность отойти, не склоняясь в открытую под напором западных санкций. Это крайне важно, учитывая, что украинский кризис для него - вопрос не только региональной безопасности, но и консолидации власти у себя дома (его рейтинг достиг абсолютного максимума)", - подчеркивает журналист.

"Чтобы быть сдерживающим фактором, санкции должны быть четкими и привязанными к будущим действиям, помогая отсечь те или иные линии поведения. Пока что, однако, санкции применялись для того, чтобы изменить поведение России после случившегося факта, что делает их скорее наказанием", - полагает Симпсон.

"Если Запад всерьез хочет остановить открытую российскую агрессию против суверенного государства, но признает, что у Москвы есть в этом конфликте свои интересы, он должен доказать это на практике: сделать санкции не наказанием, а препятствием, и опереться на ООН или ОБСЕ для создания настоящей миротворческой или наблюдательской миссии, что позволит Путину отступить, сохранив лицо. В противном случае западные политики окажутся перед малоприятным выбором: в случае дальнейшего вмешательства России в дела Украины они могут либо смириться с fait accompli (франц. - "свершившимся фактом". - Прим. ред.), как в Крыму, либо ответить полумерами, еще сильнее раздразнив президента, который уверен: из угла, куда его загнали, он сможет прорваться только с боем", - резюмирует автор статьи.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru