Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
7 августа 2014 г.

Катрин Хилле, Стефан Уэгстил | Financial Times

Экспорт продовольствия из США и ЕС оказался под угрозой, когда Путин пригрозил ввести на него запрет

"Россия пригрозила не допускать никакие американские сельскохозяйственные продукты на свой рынок и ввести запрет на импорт всех фруктов и овощей из ЕС, что свидетельствует о том, что Москва выбрала бескомпромиссный ответ на западные санкции из-за украинского кризиса", - передает Financial Times.

По данным американской консалтинговой компании IHS, Россия является крупнейшим рынком экспорта фруктов и овощей из ЕС, составляющего 2 млрд евро в год, и вторым по величине экспортным рынком американской птицы, отмечают авторы статьи Катрин Хилле и Стефан Уэгстил.

"Россия ввозит более 40% продовольствия, и, по данным розничных предприятий страны, быстрый переход на внутренние ресурсы невозможен. Центробанк и правительственные органы, отвечающие за экономическую политику, также заявили о том, что масштабные запреты на импорт продовольствия могут усилить инфляцию, которая составила 7,9% за первое полугодие",- сообщает издание.

Соответствующий указ президента, подписанный в среду, позволит Москве значительно расширить ограничения на сельскохозяйственный импорт - меру, к которой она часто прибегала, чтобы продемонстрировать свое недовольство торговыми партнерами, отмечают авторы статьи.

Только за последние две недели Россельхознадзор и Роспотребнадзор запретили ввоз румынской говядины, польских фруктов и овощей, латвийской свинины, украинских молочных продуктов, круп и соков, а также продуктов растительного происхождения из Молдавии, говорится в статье.

"Эксперты в сфере экономики в Москве предупредили Кремль о том, что ему придется прибегать к своему излюбленному оружию умеренно, если он не хочет, чтобы внезапный рост цен или нехватка продуктов вывели население из состояния националистической эйфории, которую он поддерживал во время кризиса", - пишут журналисты.

"У России, с ее огромными пространствами пахотной земли, есть возможность стать чистым экспортером продовольствия, но отсутствие политики, поддерживающей инвестиции в сельское хозяйство со времен распада СССР, сделало этот сектор экономики раздробленным, плохо оснащенным и финансово слабым", - отмечают Хилле и Уэгстил.

"Магнит", крупнейшая в России розничная сеть продовольственных магазинов, заявила, что возможность заменить польские яблоки российскими невелика, потому что внутренним поставщикам не хватает складских помещений и логистического обеспечения для поставки их продукции на рынок огромной страны, сообщает издание.

"Потребители, скорее всего, сделают выбор в пользу замещения калорий - это значит, что они будут есть больше бананов и груш, когда цена на яблоки возрастет", - полагает директор отдела по работе с инвесторами "Магнита" Тимоти Пост.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru