Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2020 г.
7 августа 2014 г.

Редакция | Financial Times

Не время ворошить прошлое Грузии

"Михаил Саакашвили не был ангелом, когда он занимал пост президента Грузии с 2004 по 2013 годы. Однако его неудачи как руководителя не означают, что нынешние грузинские власти поступили мудро на прошлой неделе, выдвинув против него уголовные обвинения в предполагаемом злоупотреблении полномочиями", - считает The Financial Times.

Вместо того чтобы поддерживать стабильность в государстве, атака в суде на экс-президента угрожает продлить порочный круг мести в грузинской политике, утверждают авторы редакционной статьи.

Обвинения отвлекают внимание от проблем в сферах экономической и внешней политики и стратегии по обеспечению безопасности, на которых следует сосредоточиться коалиции "Грузинская мечта". Захват Россией Крыма и военная поддержка сепаратистов на Восточной Украине выдвигают на первый план уязвимость Грузии, говорится в статье.

По мнению авторов публикации, сохранятся возможность формальной аннексии Абхазии м Южной Осетии. "Грузинские аналитики высказывают подозрения, что Россия может однажды потребовать предоставить ей наземный доступ через территорию Грузии к ее военной базе в Гюмри в Армении. Они также опасаются, что Россия может разжечь армянский сепаратизм в регионе Самцхе-Джавахети на юге страны, через который идет трубопровод, поставляющий нефть из Азербайджана в Турцию", - пишет издание.

"Против подобных действий Грузия окажется фактически беззащитной. Ее вооруженные силы малы, она не является членом НАТО, и ее Соглашение об ассоциации с ЕС, подписанное в июне, не содержит военных положений", - говорится в статье.

"Учитывая внутренние и внешние вызовы, западным государствам следует дать совет правительству в Тбилиси, что для всех заинтересованных сторон будет лучше обратиться к будущему страны, чем разжигать политическую напряженность, вороша прошлое", - заключает FT.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru